Я вот прям сейчас только что закончила эту серию, пересматривая все аниме, ну и судьба.
Это сделала Теократия, чёрное писание. Встретили Шалтир и сразу, осознав угрозу, решили подчинить, т. е. понимали, что в ином случае умрут. До того, как подчинение закончилось, Шалтир использовала магию, чтобы убить человека, который использовал предмет Мирового класса. Поэтому она и не атаковала, когда на нее не нападут, это было не полное подчинение.
Аинз выиграл только потому, что знал, как она себя поведет, знал ее умения и ее билд, он изучил ее. Он полностью ее запутал, даже с той же сменой оружия при битве, к этому просто адаптироваться невозможно, Айнз уже показывает, насколько он умен и силен, еще и под конец ее огрел сильной магией, которая требовала долгой перезарядки, но из-за донат предмета смог использовать ее еще раз. Он чисто опытнее ее намного, перехитрил и уничтожил.
Так как он может стоять в списке по силе выше неё? Может мне пожалуйста кто-то объяснить, я либо просто не понимаю что и как либо я не внимательно смотрел
P.s. и что вообще с шалтир случилось и почему она была настроена против айнза?