АЗАЛЕЙ
Мыслитель
(6381)
15 лет назад
Вино нельзя даже нагревать до 60 градусов т. к. теряются целебные свойства. Определить когда "выпарится" весь алкоголь очень просто: вино должно уменьшиться на % спирта. Например: сухое вино содержит 12% спирта по объему, значит в литре вина содержиться 120 грамм спирта, а в 0,75 литра соответственно - 90 грамм.
Но ценность глинтвейна состоит в том, что нагретый спирт очень быстро впитывается в кровь и согревает тело (в случае изготовления глинтвейна из домашнего вина процесс усиливаетя за счет появления "пузырьков"). Прийдя с мороза ноги разогреваются быстрее, чем допиваешь один стакан глинтвейна. Лечится простуда. Снимается усталость.
Но все хорошо вмеру.
В старые времена, в некоторых кавказких деревнях, когда играли свадьбы, делали безалкогольное вино для детей. Разогревали большие камни в костре и кидали их в бочку с вином. Тем самым освобождали вино от основной массы спирта и сохраняли максимум полезности.
Удачи и здоровья.