Потеря вкуса и обоняния, или их частичное восстановление после перенесённого COVID-19, является довольно распространённым симптомом, и многие сталкиваются с длительным восстановлением.
Ваши симптомы, такие как снижение вкусовых и обонятельных ощущений с гнилым привкусом, известны как паросмия (искажение восприятия запахов и вкусов), что также является частым последствием COVID-19.
Вот что можно попробовать:
- Продолжение приема цинка: Если вы заметили улучшения от приема цинка, стоит обсудить с врачом продолжение или корректировку дозировки. Однако не следует принимать высокие дозы цинка без медицинского контроля, так как это может вызвать побочные эффекты.
- Тренировка обоняния: Существуют упражнения для восстановления обоняния, которые могут помочь в его восстановлении. Они включают в себя ежедневные тренировки с различными запахами (например, эфирные масла лимона, розы, эвкалипта и гвоздики). Это может помочь «перепрограммировать» мозг.
- Консультация с врачом: Важно проконсультироваться с врачом или оториноларингологом (специалистом по заболеваниям уха, горла и носа) для дальнейшего обследования. В некоторых случаях могут быть назначены специальные методы лечения или дополнительные витамины и добавки.
- Избегание триггеров паросмии: Постарайтесь выявить и избегать продуктов или запахов, которые вызывают у вас неприятные ощущения. Со временем ваше восприятие может улучшиться.
- Физиотерапия: В некоторых случаях назначают физиотерапевтические процедуры для стимуляции обонятельных нервов.
- Психологическая поддержка: Долгосрочные изменения вкуса и запаха могут вызывать тревогу или депрессию, поэтому при необходимости можно обратиться к психологу или психотерапевту.
Хотя прошло уже 2,5 года, восстановление может занять больше времени, и в некоторых случаях оно может быть неполным. Однако многим людям удается улучшить свое состояние с помощью вышеуказанных методов.