MINECRAFT лагает на мощном пк
У меня лагал майнкрафт в одиночной игре. Он просто не использует видеокарту. На процессоре встроенной видеокарты нет, мало ли нужная инфа. Я сваливал это на неофициальность игры, на какую-то другую хрень, но в основном играл через атернос поэтому забил. Пару дней назад купил официальную версию. И какого было моё удивление, когда я видел заветные пропавшие кадры, но! видеокарта опять-таки не используется. Заметил, что каких-то настроек нет, не работает зум на клавишу С, вспомнил, что это функции оптифайна, но пока решил ничего не трогать, просто побегал, порадовался. Сегодня решил для красоты шейдеров накатить. Но для них нужен тот самый оптифайн. Скачал только его, зашел в игру и аху.... Те же показатели использования проца, та же спящая видеокарта, но FPS держится в районе 30-45 и скачет до 15-20 и редко до 140+, в самые лучшие моменты просмотра неба и земли. То есть проблема в оптифайне? Тесты проводил на 2-х гб выделенной оперативы и на 32-х. В настройках графики ПК выделил джаве высокую производительность на видеокарте, но всё равно ничего. Пробовал в полноэкранном режиме, в окне, разная симуляция и прорисовка чанков, ничего, никакие настройки не меняют ни че го. Просто как будто, очень грубо говоря, душит или блокирует ресурсы пк, хотя казалось бы, создан для диаметрально противоположного. Что я помню по игре через атернос: вроде видюха там тоже не особо дергалась, но и показатели фпс не заоблачные, но при игре с шейдерами на атерносе, замечал движ в видюхе и даже загружал её. Если кто-то что-либо подскажет буду крайне признателен. Помогите, дорогие товарищи! Где же та репутация майнкрафта, как игры, которая пойдет хоть на чайнике.
Пы.Сы.
Характеристики ПК: процессор - intrel core i7-13700kf, видеокарта - RTX 4090, оперативная память - 64 гб на 6000 МГц, игра установлена на nvme SSD
Часто вижу подобного рода вопросы. А теперь решение:
Для начала, ни при каких обстоятельствах не стоит использовать TLauncher. Лаунчер весь в багах и еще и завирусован. Для слабых ПК подойдут Legacy, MultiMC, Prism. Для остальных - любые лаунчеры, Modrinth например.
Памяти стоит выделять не более 4 гигабайт, не понимаю, откуда пошел тупейший стереотим "выдели больше памяти"
Optifine тоже использовать не стоит, мод - эталон конфликтности, вызывает утечки памяти и устарел годы назад. Вот список современных оптимизаторов; все они на Fabric, потому что Forge кривой и лагучий, но есть порты, хотя они не менее кривые.
Sodium ( Embeddium ) - оптимизация видеодвижка игры. Основа любых сборок сейчас.
Lithium ( Canary / Radium ) - оптимизация процессорной части. Мастхев, тоже ставим.
Ferritecore - исправляет ошибки и приколы с использованием ОЗУ.
Modernfix - ускоряет и оптимизирует запуск игры, а также мелкие приколы.
ThreadTweak - делает игру "мультипоточной", распределяет использование ядер процессора для более производительного рендеринга.
C2ME - улучшает и ускоряет прогрузку чанков.
Nvidium - то же самое, что C2ME, но быстрее раз в 100 и требует карты от Nvidia 16XX+
Entity Culling - скрывает сущностей за стенами/экраном
Iris Shaders - поддержка шейдеров.
Проблему с видеокартой можно решить, указав исполнительный файл javaw.exe (той джавы, которую ты используешь для игры) в настройках Windows с выделенной видеокартой. Хотя у тебя и встройки нет.
Драйвера установлены на видеокарту? видеокарта не используется только в Майнкрафте? в других играх используется?
Короче брооо. Сделай выделение памяти на побольше. Если у тебя 16 сделай 8-7гб. Если 32 делай 13-12. И т.д. Вот у меня 64гб и стоит 11гб. Мне хватает и майн не лагает с модами и с шейдерами. Проверено если что. Когда у меня лагал я сделала побольше и перестал лагать
Опишу способ который помог лично мне на примере TLauncher. Для начала сносим джаву, затем устанавливаем новую джаву отсюда https://www.azul.com/downloads/#downl . В настройках лаунчера прописываем путь до нашей джавы (у меня (C:\Program Files\Zulu\zulu-21))

Затем прописываем java аргументы: -XX:+UnlockExperimentalVMOptions -XX:+UseShenandoahGC -XX:ShenandoahGCHeuristics=adaptive

Сохраняем. Выбираем наш профиль java который у нас получился. Сохраняем.

Затем идём в панель управления Nvidia, управление параметрами 3D, программные настройки, добавить джаву которую использует minecraft (у меня она установилась по умолчанию по пути: C:\Program Files\Zulu\zulu-21\bin\javaw.exe, и отключить потоковую оптимизацию.
На всякий случай можно ещё сделать это: параметры, система, дисплей, настройки графики, добавляем наш javaw.exe, и в параметрах выставляем высокую производительность, перезагружаемся. Надеюсь кому-нибудь помог.
Мои железки: 13600KF, 4070, 32Gb,Windows 10.