Top.Mail.Ru
Ответы

Можно ли в дачном доме сделать рубильник чтобы отключать электричество когда уходишь из дома?

Или рубильник не поможет? Боюсь пожара. В дачных домах же крыша не из бетонной плиты и потолок тоже обычно из дерева, не говорю про дорогие дома.
Что посоветуете?

Дополнен

Может ли рубильник и выключенное электричество предотвратить пожар, если будет затекание от дождя?

По дате
По рейтингу
Знаток
10мес

Я всегда выкручиваю пробки. Насколько я знаю можно поставить рубильник перед пробками, но для этого нужно вызвать электрика Облэнерго. Провода перед предохранителями находятся под напряжением, поэтому самостоятельно ничего делать нельзя. Но лучше отремонтировать крышу и быть спокойным, что вода не попадёт на электро щит.

Искусственный Интеллект
10мес

он уже есть автомат вводной называется

Искусственный Интеллект
10мес

Про холодильник подумали?

Просветленный
10мес

я пробку выкручиваю перед выездом

Искусственный Интеллект
10мес

Вариантов множество.
Если не рассматривать дорогущие реле с защитой от искрения, противопожарные УЗО и прочие хитрости, достаточно в щите учета или ввода в дом развести всё на дежурную линию холодильника и прочих подобных приборов, не отключаемую без крайней необходимости, и всё остальное, пропустив через банальный и не очень дорогой выключатель нагрузки.
Он и автоматам защиты жизнь продлит, за счёт взятия на себя искровых разрядов при отключении, если нагрузка не везде была снята…
Общая схема:

1. Вводной автомат защиты.

2. Шина

3. Отдельный автомат линии холодильника с дежурным освещением в непромокаемых плафонах и параллельно - выключатель всего остального, после которого уже все автоматы и УЗО для защиты других линий.