Не повышается частота видеопамяти ноутбук HP OMEN Laptop 15-en0xxx.
Всем привет. В общем, сразу к делу: есть ноут HP OMEN Laptop 15-en0xxx. В нем проц ryzen 7 4800 и видеочип RTX 2060. История довольно длительная: куплен в 2021 году. 2 года он проработал без нареканий, но потом начались веселости. Он начал дико тормозить в графонистых играх, которые до этого тянул без вопросов. Путем наблюдений выяснилось, что частота видеопамяти не повышалась до номинала (5500мгц), а висела на уровне 810мгц. Ну, думаю, ладно. Может с охладом что не то, почистил от пыли (хоть ее и немного было), нанес свежую термопасту (упреждая вопрос: не кпт-8, а deepcool z5). Все заработало как надо примерно на полгода. Потом началась та же история, вновь частота видеопамяти упала до 810мгц. Проделал ту же операцию по чистке и замене термопасты (та же)... Сначала не помогло. Думаю, все, пора в сервисный центр. Принес ноут в СЦ, рассказал сотруднику что да как, вместе с сотрудником подключили к блоку питания (от моего ноута) и к розетке и ноут заработал на номинальных (5500мгц) частотах! Ладно, наблюдаем покамест. В этот раз ноута хватило на 4 месяца. И вновь я проделал операцию по чистке от пыли и замене термопасты (в этот раз Arctic Cooling MX-4). И вновь мне это сначала не помогло. И вновь я пошел в СЦ (Ну теперь-то уж точно!). И этот зрадник после подключения к розетке в СЦ опять заработал на номинальной частоте. В сц мне сказали, что так как проблема плавающая, мне могут предложить только чистку охлада или прогрев системы питания (вроде бы так, врать не буду, давно ходил уже туда). Решил понаблюдать еще. В этот раз ноута хватило на 2 месяца. Опять чистил охлад, заменил в том числе и термопрокладки (знаю, их надо менять чаще, но старая была еще норм, да стремался их трогать до поры до времени). Пока эффекта нет. Вообще, сложись впечатление, что это какой-то программный косяк, потому что все температуры в фурмарке не выходили за рамки, видеоядро вполне себе грузилось и повышало частоту. В интернете поиск особо результатов не дал, похожих истори не нашел.. В общем вопрос: куда копать?.. И подскажите хороший сервис в Москве. Заранее спасибо.
Обновить биос, сделать чистую установку ОС, драйверов с оф.сайта ноута.
А для чего частоту видеопамяти повышать? Можно просто ставить меньше разрешение в играх и без тормозов всё будет!
много букав