Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Передача долевой собственности

xlex Ученик (163), на голосовании 2 месяца назад
здравствуйте. нужно передать моё право долевой собственности (1/4), на другого долевого собственника в этом доме. дом с долгами по коммунальным платежам (около 130.000₽), передача права по обоюдному согласию. в доме я не проживаю с 2005 примерно года, прописки там нет с 2012 года. другой долевой будущий собственник (1/4), это двоюродная сестра, но несовершеннолетняя. так же есть третий долевой собственник, двоюродный брат, в его владении 2/4, он совершеннолетний. проживают они оба там, с пропиской и со всеми документами на право долевой собственности.

вопрос в том, как лучше передать право собственности с наименьшими финансовыми потерями? также важно, чтобы сделка была чистой и без подводных камней. если писать дарственную, то сколько это будет стоить на НЕ близкого родственника? кадастровая стоимость объекта около 850.000₽.

мне доля с долгами абсолютно не нужна, я там не живу более 15 лет. проживающие в доме согласны на данную передачу прав.
Голосование за лучший ответ
Серый Искусственный Интеллект (228073) 3 месяца назад
У вас запрет на регистрационные действия стоит и пока долги не погасите, то не снимут - смотрите выписку из Росреестра, закажите через Госуслуги в режиме онлайн через 5 минут получите.
Долги взыскиваются солидарно в пределах доли в праве собственности. На сайте ФССП себя и других должников смотрите, на сайте суда тоже смотрите.
Договор дарения - это безвозмездная сделка.
Продажа доли с большим дисконтом будет, но вам нужно продавать через ст. ст. 165.1., 250 ГК РФ и сделка нотариальная, но всё только после погашения долга.
Долги вы можете через банкротство погасить - через суд при долге от 500 000,00 руб. и выше, внесудебно - ст. 223.2. ФЗ № 127-ФЗ с долгами от 25 000,00 руб. до 1 млн. руб., если подпадаете под критерии банкрота.
xlexУченик (163) 3 месяца назад
а у меня как может быть запрет на регистрационные действия? у меня ни разу арестов не было и за границу спокойно выезжаю. долг по коммуналке как раз таки в этом доме, от доли в котором хочу избавиться, а не где то не стороне. тем более если они взыскиваются солидарно, а долю я передать хочу долевому собственнику в этом же доме, то суть не меняется ведь?
Серый Искусственный Интеллект (228073) xlex, Вам и пишут про долю в доме, а не где-то на стороне. Странные прям вы. вы выписку по дому берите и себя на сайте пристава посмотрите. на сайте судебного участка мирового судьи. Я вам написал. а вам решать. Если для не в запрете на регистрацию, то дарите, продавайте с применением ст. ст. 165.1., 250 ГК РФ.
Надежда КочергинаМудрец (18297) 3 месяца назад
не морочь ..А ??
Серый Искусственный Интеллект (228073) Надежда Кочергина, Топаем отсюдова девулька и побыстрее.
Пёс режыма Просветленный (40195) 3 месяца назад
разовью информацию от предыдущего ответчика. Поскольку одаряемой является двоюродная сестра, а не родная, то у неё появляется необходимость уплаты налога, соответствующего принятой в дар доли. Обойти такой налог можно только через последовательность сделок через родственников, которые являются близкими одновременно для вас и для неё.
Надежда КочергинаМудрец (18297) 3 месяца назад
ДКП ..элементарно..
Пёс режыма Просветленный (40195) Надежда Кочергина, согласен
тоже думала об этом, есть вариант передать моему отцу а он далее своей сестре и собственно этой дочери, но опять же таки вдруг сделку сочтут фиктивной и сочтут за обход нормальной системы, что я якобы нашла путь где можно не платить
Пёс режыма Просветленный (40195) xlex, я поддерживаю ответ Надежды Кочергиной. А в своём ответе я просто зациклился на дарении. В вашем случае купля-продажа будет лучше. И без налогов.
Надежда Кочергина Мудрец (18297) 3 месяца назад
как бы продай совершеннолетнему сособственнику свою долю в праве.. налога нет - больше 5 лет владеешь..ст.217.1 НК РФ.. нотариус подскажет.. любую сумму укажешь .. якобы 100 тыс.р. 200 тыс.р. .. нотариус спросит получил? - ответишь получил деньги..
мы рассматривали такой вариант, но мне кажется это огромный риск, я не хочу проблем если вдруг придется отчитаться за деньги перед налоговой, которых я и не получала ))) тем более в будущем по планам ипотека и если это где то будет фигурировать …
Надежда Кочергина Мудрец (18297) xlex, тогда ДД .. 13 % от 850 тыс.р. - почти 100 тыс.р. налог.. и госпошлина плюс технические услуги - еще 15 тыс.р.. платит одаряемый .. и долги за коммуналку .. ВСЕ ТАКИ , у нотариуса спросите - можно по ДКП прописать 100 тыс. р. родственнику - скажет можно нотариус.. и без расписки на честное слово? - можно скажет.. только оплату долгов в ДКП включите для надежности , как обязательство покупателя за пониженную цену.. т.к. долг ваш за предыдущие годы по закону.. вам платить , если не будет строки в договоре..
Похожие вопросы