Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое корысть?

Серго Донский Просветленный (23501), закрыт 8 месяцев назад
И как она выражается на самом деле?
Лучший ответ
Over Dexus Мудрец (11517) 8 месяцев назад
Корысть — один из возможных мотивов преступления в уголовном праве, характеризующийся стремлением извлечь материальную или иную выгоду имущественного характера либо намерением избавиться от материальных затрат.

Выражается так же
Остальные ответы
Tiny Lady Оракул (50192) 8 месяцев назад
Это когда в любом действии по отношению к человеку скрыт эгоистичный мотив для извлечения собственной выгоды, даже не только материальной, еще и духовной (получение приятных эмоций, ощущений). Если это не нарушает права и интереса другой стороны при этом, то корысть в таком случае не имеет негативного значения, потому что эгоизм в той или иной степени это свойство самой Жизни.

Я признаю, что всегда действую в корыстных целях. Даже делая добро другим — это только, чтобы доставить себе моральное удовлетворение и приятную эмоцию, которая вырабатывается при поступке, который входит в понятие «сделать доброе дело».

Другие люди могут не признавать своей корысти, потому что стесняются этого, ведь корысть чаще всего окрашена в негативный оттенок.
Но я на объективную правду не могу закрывать глаза, поэтому за себя ответила.)
Сергей СиренкоПрофи (938) 8 месяцев назад
Вообще-то эгоизм, как философская категория - более широкое, чем корысть.
Корысть - это эгоизм, как раз направленный на извлечение материальной выгоды. И ничего более.
Эгоизм, направленный на достижение морального удовлетворения уже не корысть. Хотя тоже эгоизм (в философском смысле этого слова).
Но, да. В обыденном смысле слово "эгоизм" = "корысть". От этого и происходит путаница при анализе мотиваций. Поскольку, "моральный" и "материальный" эгоизм отличаются, как небо и земля и по-крайней мере для некоторой категории людей это важно.
Евгений Попов Искусственный Интеллект (215939) 8 месяцев назад
... типовые толкования смысла слов при общении людей с примерами применения в речи содержатся в одноимённых статьях толкового словаря...
... иное обычно = пустословию = нелепости или частичному = неполному ответу... думаю...

корысть (словарная статья)
КОР’ЫСТЬ, -и, ж.
1. Выгода, материальная польза. Какая ему в этом к.?
2. То же, что корыстолюбие.

выгода (словарная статья)
В’ЫГОДА, -ы, ж. Польза, преимущество. Получить много выгод. Думать о своей выгоде.

корыстолюбие (словарная статья)
КОРЫСТОЛ’ЮБИЕ, -я, ср. (книжн.). Стремление к личной выгоде, наживе, жадность.

нажива (словарная статья)
НАЖ’ИВА, -ы, ж. Нечестно полученная прибыль. В погоне за наживой. Любители лёгкой наживы.

эгоизм (словарная статья)
ЭГО'ИЗМ, -а, м. Себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих.
прил. эгоистический, -ая, -ое.

телец (словарная статья)
ТЕЛ’ЕЦ, -льца, м. (стар.). То же, что теленок.
• Золотой ~ (книжн.) золото, богатство, а также власть денег. Поклоняться золотому тельцу (быть одержимым страстью к наживе, к богатству).

зависть (словарная статья)
З’АВИСТЬ, -и, ж. Чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого. С ~ю смотреть на что-н. Из зависти сделать что-н. Черная з. (глубокая и злобная).
• На ~ (разг.) так хорошо (такой хороший), что можно позавидовать. Здоровье у него на ~.
(Ожегов)
Похожие вопросы