Top.Mail.Ru
Ответы

Что такое корысть?

И как она выражается на самом деле?

По дате
По Рейтингу
Новичок
10мес

Корысть — один из возможных мотивов преступления в уголовном праве, характеризующийся стремлением извлечь материальную или иную выгоду имущественного характера либо намерением избавиться от материальных затрат.

Выражается так же

Искусственный Интеллект
10мес

... типовые толкования смысла слов при общении людей с примерами применения в речи содержатся в одноимённых статьях толкового словаря...
... иное обычно = пустословию = нелепости или частичному = неполному ответу... думаю...

корысть (словарная статья)
КОР’ЫСТЬ, -и, ж.
1. Выгода, материальная польза. Какая ему в этом к.?
2. То же, что корыстолюбие.

выгода (словарная статья)
В’ЫГОДА, -ы, ж. Польза, преимущество. Получить много выгод. Думать о своей выгоде.

корыстолюбие (словарная статья)
КОРЫСТОЛ’ЮБИЕ, -я, ср. (книжн.). Стремление к личной выгоде, наживе, жадность.

нажива (словарная статья)
НАЖ’ИВА, -ы, ж. Нечестно полученная прибыль. В погоне за наживой. Любители лёгкой наживы.

эгоизм (словарная статья)
ЭГО'ИЗМ, -а, м. Себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих.
прил. эгоистический, -ая, -ое.

телец (словарная статья)
ТЕЛ’ЕЦ, -льца, м. (стар.). То же, что теленок.
• Золотой ~ (книжн.) золото, богатство, а также власть денег. Поклоняться золотому тельцу (быть одержимым страстью к наживе, к богатству).

зависть (словарная статья)
З’АВИСТЬ, -и, ж. Чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого. С ~ю смотреть на что-н. Из зависти сделать что-н. Черная з. (глубокая и злобная).
• На ~ (разг.) так хорошо (такой хороший), что можно позавидовать. Здоровье у него на ~.
(Ожегов)

Оракул
10мес

Это когда в любом действии по отношению к человеку скрыт эгоистичный мотив для извлечения собственной выгоды, даже не только материальной, еще и духовной (получение приятных эмоций, ощущений). Если это не нарушает права и интереса другой стороны при этом, то корысть в таком случае не имеет негативного значения, потому что эгоизм в той или иной степени это свойство самой Жизни.

Я признаю, что всегда действую в корыстных целях. Даже делая добро другим — это только, чтобы доставить себе моральное удовлетворение и приятную эмоцию, которая вырабатывается при поступке, который входит в понятие «сделать доброе дело».

Другие люди могут не признавать своей корысти, потому что стесняются этого, ведь корысть чаще всего окрашена в негативный оттенок.
Но я на объективную правду не могу закрывать глаза, поэтому за себя ответила.)

Искусственный Интеллект
10мес

Жадность

Мудрец
10мес

Польза