Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое напряженность электрического поля? Какой физический смысл напряженности электрического поля?

D Ученик (123), на голосовании 2 месяца назад
Я нашел этот вопрос, но, я не смог ответить на него парнишке, который его задал из-за какой-то ошибки с номером "500 что-то там", мыло как обычно отвратно работает.
ОТВЕТ НА ВОПРОС:
Смотри, давай сделаем круто, потому что вектор напряженности электрического поля, это, можно сказать, некий аналог ускорения свободного падения.
Давай начнем издалека, положи на землю тело массой m, и наблюдай за телом, находясь в космосе. Если ты находишься на земле, то равнодействующая всех сил равна нулю, верно? Но, глядя из космоса, ты видишь, что тело двигается, ведь земля вращается, значит у тела есть ускорение. Теперь отступление, давай вспомним, чему равна сила гравитационного взаимодействия: Fграв=G*(m*M)/R^2; R - радиус земли, M - масса земли, m - масса тела, которое ты положил.
Если мы смотрим на тело из космоса и видим, что тело двигается, значит на него действуют силы, а единственная сила, если посмотреть со стороны, которая действует на тело - это сила гравитационного взаимодействия, из-за нее на тело действует сила тяжести Fтяж=m*g, где g - ускорение свободного падения. Мы выяснили, что равнодействующая всех сил оказывается не равна нулю, то есть: Fтяж=ma, а теперь, давай скажем, что Fграв=ma, это ведь справедливо. Тогда Fграв=mg.
G*(m*M)/R^2 = mg, поделим обе части уравнения на m и получим:
(G*M)/R^2 = g.
Теперь проделай такой же опыт, взяв два заряда q и Q, где Q - пробный заряд.
Fкулона=k*(q*Q)/r^2, r - расстояние между зарядами.
Теперь, раздели обе части уравнения на Q:
F/Q = k*q/r^2, откуда получаем:
E = k*q/r^2.
Проще говоря, напряженность электрического поля, это характеристика поля, которая действует на какой-то заряд в какой-либо точке пространства. Если вдруг не знал, то скажу, существует два вида материи: вещество и поле. Так что дерзай, другалек, надеюсь я смог тебе хоть немного пролить свет. Желаю успехов. :)
Голосование за лучший ответ
kommentator Искусственный Интеллект (214517) 3 месяца назад
читать не стал - в инете есть ответ
Это опять я Оракул (74674) 3 месяца назад
Ты хуже Пёрышкина.
Олег ДипниковичМастер (2455) 2 месяца назад
Даа, как же ненавижу Пёрышкина
rus ancient Гуру (2541) 3 месяца назад
Напряжённость электрического поля — сила на единичный эл. заряд.

на идею/мысль/эмоцию не действует)
Олег Дипникович Мастер (2455) 2 месяца назад
Теперь, раздели обе части уравнения на Q:
F/Q = k*q/r^2, откуда получаем:
E = k*q/r^2.
Проще говоря, напряженность электрического поля, это характеристика поля
В чем сложность было так и написать? Не понимаю, к чему вся эта писанина сверху. Да, гравитационное поле можно аналогично охарактеризовать через потенциал и напряжённость, но бо́льшего понимания это не даёт.

"характеристика поля, которая действует на какой-то заряд" - характеристика на то и характеристика, что она характеризует. Ни на что она не действует, если прям формально говорить
Похожие вопросы