Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

"Общество снега"/ "Снежное братство", "Выжить" (1992), или о Чуде в Андах... (Внутри МНОГО)

Rosa Nicole Гуру (2867), закрыт 8 месяцев назад
Огромное спасибо за внимание!)

Об этой катастрофе я знала давно, недавно узнала о новом фильме, перечитала все найденные в сети материалы и книгу Пирса Пола Рида "Живые..." и посмотрела обе экранизации, указанные в названии вопроса. Экранизацию 2023 года я видела первой, возможно, поэтому она мне понравилась больше, чем фильм 1992 года с Итаном Хоуком в главной роли - наверное, велика сила первого впечатления... её я смотрела несколько раз, но отрывками.

Говорить о детище Хуана Антонио Байоны крайне трудно, но не говорить о нём - лично для меня - ещё тяжелее( Поэтому я решила выговориться...

Сложно сказать, что именно зацепило меня больше всего... скорее - то, как выжившие пытались оказать помощь раненым и больным и спасти как можно больше людей... Весь фильм - будто огромная, кровоточащая, пульсирующая болью рана, которая не может закрыться(((

Скажу прямо - если бы я заранее не знала, что всё показанное случилось на самом деле - я бы, скорее всего, не поверила. Во время просмотра много раз ловила себя на мысли: "Нет, не может этого быть, в реальности бы всё было совсем не так..." - а позже осознавала, насколько абсурдно это звучит((

Вначале просмотра я попыталась поставить себя на место участников событий - выживших в авиакатастрофе (что само по себе является сильнейшим стрессом - вспомнить только, как летали предметы по салону самолёта, калеча людей), потерявших родных и друзей (Нандо Паррадо очнулся и узнал, что его мать мертва...), оставшихся без пищи, лекарств и прочих необходимых для выживания в суровом климате вещей - людей, которых никто не будет искать, небезосновательно сочтя их погибшими((( Я считаю чудом, что они не сошли с ума, и большинство из них (по крайней мере, так показано) не получили серьёзных травм ещё во время аварии (как - то выбитые осколками глаза и т. п.).

Я согласна с мнением, что герои смогли выжить во многом благодаря тому, что были спортсменами - т. е. привычные к физическим нагрузкам. Регби - достаточно жёсткий и травмоопасный вид спорта, требующий слаженной командной работы... к тому же в "снежном братстве" были 2 студента - медика, электрик - любитель, и Карлитоса Паэса мать учила шить... всё это, безусловно, так же им пригодилось. Неподготовленные люди, мне кажется, в такой ситуации протянули бы ещё меньше((

Беспроигрышным ходом был показ истории от лица погибшего участника событий (поправьте, я так поняла, что в финале он взирал на них с небес?). История, увы, не знает сослагательного наклонения, и всё же я испытала огромное разочарование, когда выживший в катастрофе Нума Туркатти скончался от сепсиса, вызванного банальным порезом стекла (если я правильно запомнила - он разбил ногой стекло фюзеляжа после лавины, иначе бы все погибли от удушья). К сожалению, в тех условиях спасти его было невозможно(((

Я считаю, что лично я не имею права судить о выборе, который пришлось сделать молодым парням ради выживания - я смотрела фильм на мягком тёплом диване. Уже само это, мне кажется, свидетельствует, какие тяжёлые физические и нравственные страдания им пришлось пережить, если они в итоге вынудили их пренебречь религиозными (почти все были верующими католиками) и моральными нормами... Я читала, что вроде бы судьбы спасшихся сложились удачно, но уверена, что пережитое не могло не оставить отпечатка на психике(((

P. S. Даже сейчас, вспоминая увиденное, я плакала(((
Лучший ответ
My Religion is Rock and Roll Оракул (86461) 8 месяцев назад
какое там чудо? Обычный каннибализм. поэтому и выжили.
Rosa NicoleГуру (2867) 8 месяцев назад
Да, но мне всё равно их очень жаль(((
My Religion is Rock and Roll Оракул (86461) Rosa Nicole, жаль конечно их потом за каннибализм еще и судили
Остальные ответы
Алекс Просветленный (42969) 8 месяцев назад
Есть ещё сериал "Шершни", создатели явно вдохновлялись этой историей

Женская школьная команда по футболу терпит крушение на самолёте в лесах Онтарио. Пока идут поиски, с выживших медленно слезает налёт цивилизации. Из слаженной команды они превращаются в разрозненные кланы каннибалов.

https://www.kinopoisk.ru/series/1321182/
Похожие вопросы