Top.Mail.Ru
Ответы
11мес
Трушный спорт
+2

Зависимость рамы и высоты седла на велосипеде

Мой подростковый велосипед на раме 15,5 и колесах 26,5 уже для меня маленький, катаюсь на полностью поднятом сидении. Как правильно выбрать велосипед, чтобы рама была большая а сиденье почти не поднято? или чтобы сиденье было всё-таки приподнято? Есть ли какие-то отрицательные стороны езды на полностью вытянутом сидении? Мой рост 172

По дате
По рейтингу
Новичок
11мес

Нет конечно, седло не обязано быть до предела задвинутым вниз.

Хотя седло можно регулировать, это скорее точная подгонка под рост, чем настройка размера велосипеда.

Размер рамы должен соответствовать росту пользователя. Настройской высоты седла ты лишь корректируешь высоту окончательно, но не меняешь ростовку рамы на размер или несколько.

Во-первых , кроме высоты седла есть еще куча параметров , вся геометрия рамы меняется (длина рамы, например).

Во-вторых, до бесконечности поднимать седло нельзя, так как получается длинный рычаг, и рычаг этот пытается сломать раму. Нередки случаи, когда люди, купившие меньшего размера велосипед (иногда это делается в определенных спортивных задачах) и поднявшие седло до предельной разрешенной высоты (не просто предела, краешка трубы, а как минимум ниже точки соединения труб), потом бегают варить треснувшие рамы . Вот ответ на вопрос про отрицательные стороны езды на выдвинутом штыре до максимума.

Оракул
11мес

174 катаю всю жизнь на 26 колёсах,28 не нужны.Опять же какая у тебя рама,у меня до этого была с пневмоцилиндром,внедорожник,теперь жёсткая,её мотает по песку.Выше,это для асфальта,ниже для песка рамы.Но ниже ревматизм будет суставов.Я в день накатываю сейчас по 40км на дорожнике,на песочном не проехал бы столько-умер.

Просветленный
11мес

Под твой рост бери взрослую раму 18-19 дюймов. Высота сиденья будет зависеть от категории велосипеда. На городском (прогулочном) будет комфортная вертикальная посадка, с низким седлом и высоким рулем. На горняке будет высокое седло, а руль на уровне таза, и соответственно спортивная посадка.