Top.Mail.Ru
Ответы

Нужно ли мыть яйца перед готовкой?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок

Зависит от блюда которое готовите.

На скорлупе, даже если она отмыта от куриного помёта, множество бактерий (с фабрики, при транспортировке, у Вас дома и т.п.).

Если яйцо подвергается более-менее длительной обработке при высокой температуре (варёные, жаренные с двух сторон, в выпечке, запеканке и т.п.), то мыть не обязательно.

Если яйцо употребляется в сыром (проколоть скорлупу и выпить, гоголь-моголь и т.п.) или полуготовом виде (полужидкая глазунья), то безопаснее мыть скорлупу с мылом перед готовкой.

Аватар пользователя
Оракул

Да, куриные яйца надо мыть, так как на фабрике их не очищают досконально чтобы они дольше хранились. А птички фабричные болеют, это у них сейчас наследственное. И кому-то есть до этого дело? Лучше не еште вы эти яйца, - крепче будет стул. А если едите, то мойте обязательно, по той же причине.

Аватар пользователя
Гений

Никогда не мыла и все отлично, ничем не заболела. Просто после того как взяла в руки яйцо и сделала с ним то, что хотела, мою руки.

Аватар пользователя
Просветленный

конечно, обязательно.
тк могут быть инфекции в курином помёте, да и вообще неизвестно где находились.
даже если просто варить, всё равно надо мыть.

Аватар пользователя
Высший разум

если сильно пахнут, то лучше помыть.