А. А. Блок «О доблестях, подвигах, о славе...»?
Прочитайте приведенное ниже произведение и выполните задания 1 или 2.
О доблестях, о подвигах, о славе Я забывал на горестной земле,
Когда твое лицо в простой оправе Передо мной сияло на столе.
Но час настал, и ты ушла из дому.
Я бросил в ночь заветное кольцо.
Ты отдала свою судьбу другому,
И я забыл прекрасное лицо.
Летели дни, крутясь проклятым роем... Вино и страсть терзали жизнь мою...
И вспомнил я тебя пред аналоем, И звал тебя, как молодость свою...
Я звал тебя, но ты не оглянулась,
Я слезы лил, но ты не снизошла.
Ты в синий плащ печально завернулась, В сырую ночь ты из дому ушла.
Не знаю, где приют твоей гордыне Ты, милая, ты, нежная, нашла... Я крепко сплю, мне снится плащ твой синий, В котором ты в сырую ночь ушла... Уж не мечтать о нежности, о славе, Все миновалось, молодость прошла! Твое лицо в его простой оправе Своей рукой убрал я со стола.
А. А. Блок
1. Какую смысловую нагрузку несут многоточия в стихотворении А. А. Блока «О доблестях, о по- двигах, о славе...»?
2. Каким предстает внутренний мир героя стихотворения А. А. Блока «О доблестях, подвигах, о славе...»?
Глубокое эмоциональное потрясение стало для А.А.Блока толчком к созданию цикла «Возмездие» (1908 г.). Но поэт не пытается расквитаться за причинённую душевную боль: вину за понесённую утрату он возлагает на “страшный мир” и на самого себя. Цикл открывается стихотворением «О доблестях, о подвигах, о славе…», проникнутым душевными терзаниями и разочарованием лирического героя в окружающем мире и в любви. Переживания после измены жены и расставания с ней оставляют глубокую рану в душе поэта. Он принимает решение навсегда вычеркнуть из памяти образ возлюбленной. Его герой (alter ego поэта) утратил чувство гармонии жизни; ни вино, ни страсть не в состоянии залечить его раны. Всё стихотворение пронизано тоской и горьким послевкусием измены. Лирический герой наполнен горечью и отчаянием, он подавлен утратой своей мечты и былых идеалов. Каждая фраза в тексте наполнена глубоким смыслом и символами, скрывающими страдание, печаль и отчаяние лирического героя.
У героя Блока утрачена душевная цельность. Однако он всё же страстно мечтает вернуть любовь и прежние идеалы, и этим желанием пронизано всё стихотворение, что подчеркивается синтаксическим параллелизмом и двойной анафорой.
Стихотворение написано в жанре послания. Лирический герой обращается к любимой женщине, покинувшей его: он страстно мечтает вернуть её, а вместе с ней – и ощущение гармонии «страшного мира», которое некогда он испытывал. Для него дни без любви летят «проклятым роем», и ничто не предвещает душевного покоя. Именно об этом и говорят три многоточия в 3-й строфе: с их помощью поэт выражает продолжение своих размышлений, их значительность при дальнейшем решении проблемы. Многоточия здесь играют важную роль в характеристике героя, автор использует их для обозначения незаконченности высказывания, вызванной волнением, связанным с «обрывом» в развитии мысли, а также для обозначения перерывов («летели дни…») в сюжетной линии. При помощи ярких эпитетов («горестная», «проклятый»), олицетворений («летели дни», «вино и страсть терзали») и метафор («ты отдала свою судьбу другому», «приют гордыне нашла») поэт описывает переживания своего героя, потерявшего смысл жизни…
Подробнее: https://obrazovaka.ru/analiz-stihotvoreniya/blok/o-doblestyah-o-podvigah-o-slave.html
Спасибо, я уже читала