"kma
Оракул
(62931)
2 месяца назад
Это называется "сметана деревенская" - скисшие домашние сливки, которые - ещё не масло, но уже не магазинные (10%) сливки.
При этом сгусток образуется бактериями (какие попадутся), но не используя крахмал (как сейчас наловчились мешать все кому не лень).
В целях получения более-менее стабильного результата, поначалу используется затравка из магазинной сметаны, а позже остатки своей домашней сметаны, при этом соотношение и разнообразие микрофлоры изменяется, от чего и вкус уже не совсем сметанный.
Имеется в холодильнике субстанция - реально, нечто среднее между маслом и сметаной. Очень густая, очень маслянистая на вкус, но ведет себя скорее как сметана - в тепле до жидкого не тает, а в борще растворяется хорошо)) пробовал и в борщ кидать и на хлеб мазать, но так и не понял, что же это))