Я понимаю ваше разочарование и фрустрацию в связи с этими ситуациями. Как человеку с синдромом Аспергера, вам, несомненно, сложнее справляться с непредсказуемыми социальными взаимодействиями. Вот несколько мыслей и советов по поводу вашей ситуации:
1. Признание ваших особенностей
Важно помнить, что ваши реакции и чувства обоснованы. Синдром Аспергера действительно влияет на восприятие социальных ситуаций и может усиливать тревожность при взаимодействии с незнакомыми людьми.
2. Стратегии самозащиты
- Подготовьте несколько стандартных фраз для вежливого, но твердого завершения нежелательного общения.
- Используйте наушники или другие визуальные сигналы, показывающие, что вы не расположены к разговору.
- Практикуйте техники глубокого дыхания для снижения тревожности в стрессовых ситуациях.
3. Профессиональная поддержка
Рассмотрите возможность обращения к психологу, специализирующемуся на работе с людьми с расстройствами аутистического спектра. Они могут помочь разработать индивидуальные стратегии совладания.
4. Альтернативные варианты работы
Учитывая специфику работы курьером, которая предполагает частые контакты с незнакомыми людьми, возможно, стоит рассмотреть альтернативные варианты занятости, более подходящие для вашего психологического комфорта.
5. Самообразование и информирование окружающих
Продолжайте изучать особенности синдрома Аспергера и делитесь этой информацией с близкими людьми. Это поможет им лучше понимать вас и оказывать необходимую поддержку.
6. Принятие реальности
Хотя это сложно, но важно понимать, что невозможно полностью контролировать поведение окружающих. Фокусируйтесь на том, что в вашей власти - ваши реакции и действия.
7. Поиск сообщества
Найдите группы поддержки или онлайн-сообщества людей с синдромом Аспергера. Общение с теми, кто сталкивается с похожими проблемами, может быть очень полезным.
Помните, что ваши чувства и потребность в личном пространстве абсолютно нормальны. Работа над стратегиями совладания и поиск подходящей среды - это процесс, который требует времени и терпения. Будьте добры к себе и не стесняйтесь обращаться за помощью, когда это необходимо.
Хотя, наверное, я категорично выразился про людей. Кто-то просто в плохом настроении.
Мне 26 лет.
Замечаю, что ещё один из минусов работы курьером- это то, что чаще и даже значительно чаще можно встретить алкашей, попрошаек или просто людей, которые норовят своё плохое настроение сорвать на других. Чаще прежде всего потому, что много времени проводишь на улице и в транспорте
Со мной это происходит не очень часто, но решил обсудить.
Примеры:
-Женщина стала грубо со мной разговаривать из-за того, что пытался ее соориентировать не так, как ей хотелось. Сама попросила.
-Женщина в автобусе взбесилась просто из-за того, что я ехал держа термопакет. А я не пачкал им никого.
-Перед выходом из автобуса я стал надевать свой большой рюкзак. Никого им не тронул. Мужик рядом устроил мини-вынос мозга и проехался немного по моим умственным способностям.
-Я подходил к подъезду клиента. Подходил алкаш. Напугал меня своим воплем, а потом наорал на меня за то, что мямлю и как немужик говорю. Я чуть не навалил кирпичей тогда ?
-Один пожилой и ,наверное, нетрезвый мужчина меня сильно заколебал вопросами, когда будет автобус и как он поедет. Я отвечаю, а он все переспрашивает несколько раз. Но тогда я решил не убегать, а остаться в этой некомфортной ситуации. Хотя бы ради разнообразия.
В то же время я понимаю, что это ещё такие цветочки по сравнению с тем, когда работаешь с такими людьми (когда они коллеги или клиенты) или живёшь по соседству.
А обоняние у меня тонкое, потому что если я вижу подозрительные черты в поведении человека рядом (немного шатается и говорит не очень связано), то я стремлюсь скорее уйти в сторону или вообще из этого места.
Например, я ехал в автобусе и мужчина подшофе стал пытаться пообщаться с рядом сидящими пассажирами. Я вышел при первой же возможности и дождался другой автобус.
Недавно ехал в автобусе и автобус стоял в пробке. Один мужчина попытался войти, но водитель не открыл. Этот мужчина долбанул неслабо по стеклу двери автобуса. Я даже испугался.
Эти ситуации не могут не вызывать тревожность у меня ?
Еще меня коробит, что приезжие слишком часто выбирают именно меня для своих просьб (чтобы я дал денег, раза 2 просили сфотографировать или еще что-то). Наверное, именно из-за того, что я внешне милый и красивый парень.
Рядом много было других людей.
На днях я сидел спокойно на лавке и один мужик ни с того ни с сего стал спрашивать как у меня дела. Ещё так полузлобно.
Даже при социальном контакте с казалось бы безобидным человеком я могу начать дергаться, щелкать пальцами ног для того, чтобы успокоиться. В такие моменты в теле всё будто напрягается.
Уточню, что у меня синдром Аспергера.
Что думаете о ситуации?
А так, реально хочется, чтобы меня не дергали по вопросам кроме "спросить дорогу". Реально люди уже задолбали и бесят так себя вести по отношению ко мне!!! ЗАДОЛБАЛИ!!!
Не понимают, что я аутист и я царь!!!
Орать на таких хочется: Я АУТИСТ! Я АУТИСТ! Я АУТИСТ!
Добавлю ещё, что мне сложно понять такой момент, что жизнь, скорее всего, дана для труда и преодолевания. А не для комфорта и кайфа.
ПС:
Недавно одна бабушка в автобусе по пути к клиенту подсела и стала говорить мне о погоде и пытаться поговорить со мной. Я растерялся
АААААААААААААААААААА