Top.Mail.Ru
Ответы

Этот юрист сказал правду? (Тема внутри)

Я наткнулся на вопрос на одном сайте, который звучал так "Могу ли я в 16 лет самостоятельно водить автомобиль, если рядом со мной будет находиться взрослый с опытом вождения более 3-х лет, и какие документы мне нужно будет предъявить для этого?"

И один юрист вот че ответил.

1 комментарий: "Да, в соответствии с законодательством Российской Федерации, подросток в возрасте 16 лет может управлять автомобилем при наличии на пассажирском месте взрослого водителя, имеющего стаж вождения автомобиля более трех лет. Данная возможность описана в статье 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. "

2 Комментарий : " Для ответа на данный вопрос необходимо обратиться к Закону Российской Федерации "Об автомобильном транспорте и о дорожном движении". Согласно статье 25.1 данного закона, лицо, достигшее 16 лет, вправе управлять легковым автомобилем или грузовым автомобилем с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонны под руководством водителя, имеющего водительское удостоверение соответствующей категории не менее 3 лет.

Ответ на вопрос зависит от того, какой регион России имеете в виду. Если речь идет о Московской области, то для осуществления данной возможности необходимо наличие специального разрешения, выдаваемого полицией. Если же говорить об других регионах России, то, скорее всего, этого разрешения не требуется.

Таким образом, для решения вопроса необходимо обратиться к законодательству РФ и уточнить конкретные требования и документы, необходимые в данном регионе."

И 3 : "Статья 12.17 "Управление ТС отдельными категориями лиц, не достигшими возраста 18 лет", пункт 1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации. "

Дополнен

Если он балабол, то грустно(

По дате
По рейтингу
Мыслитель
10мес

Права можно получить с 16 лет,а вот водить машину с 18 лет.

Искусственный Интеллект
10мес

это не он...нейросеть за него.

Искусственный Интеллект
10мес

Скорее всего это был ответ гпт, собравшего законодательство всех стран, и не вникавшего в суть вопроса.

Искусственный Интеллект
10мес

Нет, управление автомобилем только с 18 лет и при наличии открытой категории

10мес

То что Вы прочли - ложь, статьи которые они указали - в них нет того о чем пишут эти псевдо юристы, эти статьи регулируют совсем иные отношения. Вот что Вам надо знать:

Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"

Статья 26. Условия получения права на управление транспортными средствами
2. Право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, достигшим следующего возраста:
транспортными средствами категорий "A", "B" ("В" - это и есть собственно автомобили (массой до 3500 кг)), "C" и подкатегорий "B1", "C1" - восемнадцатилетнего возраста;
3. Лица, достигшие семнадцатилетнего возраста, допускаются к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категорий "B", "C" и подкатегорий "B1", "C1" при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.