Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Возмещение ущерба от зарубежного производителя.

Антон Адамов Мастер (1158), на голосовании 2 месяца назад
Купил пауэрбанк от известного производителя, пользовался согласно инструкции и зарядкой прилагаемой к товару. При зарядке аккумулятор начал вздуваться и дымить, находиться рядом с таким устройством было опасно, побежал выключать электричество. Только начал выходить из комнаты как пауэрбанк взорвался, загорелось кресло, кровать, шторы, поврежден компьютер, пол, обои и потолок. Ущерб имуществу оценили в 590тыс (всему имуществу не более полугода), также мне пришлось переехать в гостиницу на 2 дня, так как находиться в квартире не представлялось возможным без вреда для здоровья. Также выявили виновного, а именно производителя техники. Как взыскать ущерб с иностранной компании? Или нужно предъявлять претензию продавцу, который реализует данный товар, так как есть гарантия на товар от продавца?
Голосование за лучший ответ
Karpov Мыслитель (7093) 3 месяца назад
такие вопросы не решают на бесплатных ответах ..... да имеешь право и продавцу .. что я знаю - горят они если нарушена герметичность - сумеешь доказать заводской брак - а не то что его ты тупо уронил
Антон АдамовМастер (1158) 3 месяца назад
Меня интересует практика в таких вопросах, аналогичные ситуации. Я знаю о случае, когда человек купил смеситель и через несколько дней он разрушился из-за чего затопило 3 квартиры, экспертиза пришла к заключению, что товар (смеситель) был некачественным, суд постановил взыскать с производителя смесителя ущерб причиненный затоплением. Но дело в том, что производитель находится на территории РФ, а не за границей.
Евгений Ионов Гуру (4710) 3 месяца назад
По Вашему выбору вправе либо от изготовителя либо от продавца требовать возмещения вреда

Статья 14 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" "Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги)

3. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).

Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего.

Нужно написать претензию продавцу - и по почте вышлите ему ценным письмом с описью вложения с уведомлением о вручении эту претензию (в описи вложения укажите что это претензия к такому то) и лично в офисе подайте продавцу, продавец обязан возместить Вам все убытки в течение 10 дней, если не ответит, либо ответит (требуйте письменный ответ!) что сами виноваты либо не ответит вообще - подавайте исковое заявление в суд на продавца о возмещении убытков, возникших вследствии недостатков товара, причиненных Вашему имуществу, другие расходы + моральный вред (не более 50 тыс руб компенсации морального вреда требуйте, больше все равно суд не присудит)

Статья 22 Закона о защите прав потребителей "Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя"

Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
Антон АдамовМастер (1158) 3 месяца назад
Спасибо за ответ, продавец не шел на контакт и убеждал в том, что не несёт ответственности за товар, который изготовлен с браком на заводе и может только заменить товар на другой, вернуть деньги за товар, а также написать изготовителю, на этом их полномочия (с их слов) заканчиваются. Ещё раз спасибо за ответ
Евгений Ионов Гуру (4710) Помоги Господь и Пресвятая Богородица Вам взыскать с продавца в суде все убытки. К юристу, специализирующемуся на спорах о защите прав потребителей в суде - думаете обращаться? Ведь цена вопроса высока (590 тыс), если суд проиграете то, согласно ГПК РФ повторно с тем же требованием к продавцу закон запрещает обращаться
Похожие вопросы