Сегодня съездил на пристрелку своего МР-43 в калибре 12/70. И после первого выстрела я, мягко говоря, был немного шокирован силой отдачи. Удар в плечо такой, что мало не покажется. Второй выстрел сделал, подложив чехол от ружья под плечо. С ним, в целом, отдача не доставляла особых неудобств, но на охоте времени на это может не быть. Но без какой-либо мягкой подкладки стрелять это жесть полная. Какие есть способы борьбы с этим, или хотя бы способы уменьшить влияние отдачи на себя?
Резиновый затыльник, и при приложении ружья, второй сустав ук.пальца должен касаться спускового крючка. Затыльник полностью должен прилегать к области между ключицей и плечевым суставом. Термин "прикладистое и не прикладистое", не просто так выросло. Если у Вас, затыльник прижат к плечевому суставу, ключице, даже 32-й лягнёт. А, так то ...надо подгонять приклад.. Я, начинал с 13 лет с 16-го, в 16 начал охотится с ТОЗ-34. Отличная вертикалка 12-го калибра. Затыльник резиновый, при стрельбе даже и не помнил иногда, прикладывался, или нет. При стрельбе "навскидку" потренируйтесь. Просто прикладываясь, и Вам будет понятно, где что мешает. Ни пуха, ни пера))))
Ещё можно самому снаряжать патроны.Сыпать меньше пороха,меньше дроби. А вообще,постреляй ещё. Я тоже первый раз ошалел,когда из 12 кал пальнул) Потом привык и спокойно стрелял
Ну так раньше партизан и вычисляли по синякам на плечах. Способ стрелять держа приклад подмышкой это оттуда пришло. Накладки продаются на приклад демпфирующие :)
Кроме резинового затыльника, нужно определить оптимальный угол его установки. Раньше вытачивали сами подкладки под затыльник. Себе я сделал затыльник из силикона (намазал на заводской силиконовый клей для аквариумов) Кстати удобно потом под свое плечо крупной наждачкой подогнать. А вот некоторые чужие ружья мне по плечу сильно бьют, не прикладистые значит. И не стесняйся дома тренироваться быстро прикладывать ружьё. И еще о психологии - почему то при промахе отдача кажется сильнее.
Я занимаюсь рыбалкой уже 20 лет, при своем-то возрасте 27 лет. Дома уйма удочек, катушек и прочих принадлежностей всех мастей и видов, даже моторная лодка. Поэтому менять ружье на удочку нет смысла, удочки со мной уже 80% жизни) И изменить этому великолепному занятию в обозримом будущем не планирую. НХНЧ!
Правило № 1 - ПРАВИЛЬНАЯ СТОЙКА СТРЕЛКА! Учись правильно ПРИЖИМАТЬ приклад к плечу... Если плечо нежненькое, поможет резиновый затыльник. Подбери и отрегулируй длину приклада. Это тоже сказывается на "неудобства" при выстреле...
Ну,в принципе правильно Вам написали - правильная стойка и тюнинг приклада.Так-то подбирать ружье под себя надо еще в магазине,именно поэтому покупать надо с разбирающимся человеком.ИЖ-43 так-то неплохая машинка,с хорошим боем,но вот прикладистость в ее лучшие качества не входит,увы.
У меня именно МР-43, не ИЖ. Хотел ИЖа взять, но не нашел нигде ?♂ Насчёт прикладистости - в принципе оно мне удобно и использовании, в магазине много чего перепробовал, МР-43 отказалось самым удобным.
Леонид Тишкин
Искусственный Интеллект
(138111)
Андрей Михайлов, Я так-то догадался:))Понимаете,я бы не сказал,что у этого ружья очень сильная отдача.Вы много из него стреляли?Просто,если это первое Ваше ружье,то Вам просто не с чем сравнивать.Но способы лечения те же.Да,я понимаю,что это интернет,но я охотовед,а Плугарев достаточно опытный охотник и что такое эта модель - мы представляем.