Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
inko-inv-@mail.ru inko-inv-@mail.ru
Оракул
Влад Влад
Оракул
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
wienc@list.ru БАСТА Кислый Nikita •••

Какие виды имитированной (искусственной) рыбьей икры выпускает современная промышленность?

Ришат Просветленный (34448), закрыт 11 лет назад


Подробный, красивый ответ и фотографии приветствуются.
Дополнен 11 лет назад


Полезна ли такая икра человеку? Из чего производят такую икру?
Лучший ответ
Остальные ответы
Ирина Головач Мудрец (13930) 11 лет назад
Самый первый пищевой продукт, призванный имитировать икру осетровых рыб появился в России еще во времена Советского Союза, когда тогдашнее руководство страны всерьез озаботилось проблемой прокорма собственного народонаселения, которое стало открыто проявлять недовольство уменьшением количества продуктов на прилавках магазинов и параллельным их удорожанием.
Одним из перспективных направлений в те времена, в науке, считалось искусственное моделирование различных белковых соединений, в том числе тех, которые могли бы быть использованы для создания недорогих продуктов питания.
Кстати, было бы уместным развеять один весьма распространенный миф, длительное время сопровождавший у нас искусственную икру, отголоски которого порой можно встретить и сегодня. Дело в том, что в те времена, когда такая икра только появилась стали расползаться слухи о том, что искусственную икру якобы получают из нефти. Кто-то даже утверждал, что и в ней, якобы чувствуется привкус керосина да и сама она такая же черная как нефть, с намеком, что ее подкрашивают мазутом. Автору этих строк, не однажды приходилось слушать самые разные байки на этот счет.

На самом деле, все разговоры о получении искусственной икры из нефти, или способом выковыривания глаз у кильки это не более чем фрагменты старых анекдотов. Конечно, икру из нефти никто и ни когда не производил. Почвой для пересудов о нефтяном происхождении икры стало то, что в некоторых лабораториях в 60-70 е годы, выращивались микроорганизмы, выделяющие пригодные для употребления в пищу белки. Питательной средой для таких бактерий становились нефтесодержащие растворы. В наше время, на базе таких микроорганизмов получают составы использующиеся для устранения нефтяных пятен образующихся при авариях танкеров или нефтепроводов.
Вообще сырьем для производства имитированной икры является желатин, яичный белок или желток, водоросли, разные гелеобразующие структуры, т. д. Сейчас разработаны уникальные методики получения искусственной икры, что имитирует икру разных рыб. Вот смотри на картинках.



Это разные икринки, произведенняе разными методами.

Alex saShok Гуру (2750) 1 год назад
Черную-Из водорослей
Похожие вопросы
Также спрашивают