Очень серьёзная проблема с ПК
Сборка такая:
ЦП: AMD Ryzen 5 3600;
Видеокарта: Gigabyte RTX 4060;
ОЗУ: 2x HyperX Predator 8GB;
БП: Cougar STX 700;
Память: 1x SSD SATA 250gb, 1x SSD M2 250gb.
Раньше в сборке стояла 1660. Умерла изза отвала чипа. Поставил новую 4060. Первое время все было прекрасно, но потом, в один прекрасный день, во время прохождения одной из игр погас монитор, залагал звук. Через секунду монитор опять включился, но уже с черным экраном и без звука. Я решил сбросить винду и поставить по новой - не помогло. Такая проблема была в War Thunder, Genshin Impact и Valheim, причем в вальхейме один раз изображение даже вернулось, но статичное, и комп по прежнему не реагировал на команды. При этом в Subnautica, Subnautica: Below Zero и Postal 2 такая проблема не появлялась. Наверное, это не зависит от определенных игр... Я связался с компьютерным мастером. Он провел диагностику и обнаружил убитый ССД. Я его поменял на новый, и проблема действительно исчезла... на 4 дня, потом снова появилась. В ход шло все - стресс тесты БП, увеличение Power Limit в MSI Afterburner - не помогло ничего. Решил отдать прямо в сервис. 13 дней он там был, за это время они по 4-5 раз вытаскивали батарейку BIOS (скидывание остаточного напряжения). В процессе диагностики обнаружили, что БП в порядке, а в мат. плате есть перепады по 12-V линии. Они пытались исправить это заменой неких СВГ-компонентов, т.е якобы конденсаторов - не помогло. Дальше они полностью снесли все драйвера и установили их по новой, и это вроде бы помогло - на тесте при запущенном вальхейме комп не вылетал в течении 5 часов. Сегодня я его забрал, но вальхейм я так и не запустил - мне захотелось скачать Frostpunk. Сказано - сделано: скачал, запустил. В главном меню все было норм - читал себе сценарии спокойно. Но как только попытался запустить один из сценариев - комп сразу же ушел в тот же самый вылет с черным экраном. У мастера полностью закончились идеи. Все, что он сумел под конец посоветовать - отнести системник к другу и попробовать включить его там, вдруг проблема связана с сетью. И все. Решение не смогли найти ни я, ни мой друг, ни сервисный центр. Что с компом за беда - совершенно не ясно. Я уже в полном отчаянии и совершенно не понимаю, как эту проблему исправить. Может, кто то из здесь присутствующих сможет хотя бы подсказать, что это может быть?
Проблема в питании - скорее всего или блок или мать уже кривые, из-за этого может и ссд себя плохо вести. Если взять на время другой БП нет варианта, то только сервис.
Если тебе в СЦ не помогли. Я бы проверял методом исключения. Подкинул бы другой камень, память. Вообще перекинул бы на другую доску. Но это все нужно иметь под рукой.