Top.Mail.Ru
Ответы

Очень серьёзная проблема с ПК

Сборка такая:
ЦП: AMD Ryzen 5 3600;
Видеокарта: Gigabyte RTX 4060;
ОЗУ: 2x HyperX Predator 8GB;
БП: Cougar STX 700;
Память: 1x SSD SATA 250gb, 1x SSD M2 250gb.

Раньше в сборке стояла 1660. Умерла изза отвала чипа. Поставил новую 4060. Первое время все было прекрасно, но потом, в один прекрасный день, во время прохождения одной из игр погас монитор, залагал звук. Через секунду монитор опять включился, но уже с черным экраном и без звука. Я решил сбросить винду и поставить по новой - не помогло. Такая проблема была в War Thunder, Genshin Impact и Valheim, причем в вальхейме один раз изображение даже вернулось, но статичное, и комп по прежнему не реагировал на команды. При этом в Subnautica, Subnautica: Below Zero и Postal 2 такая проблема не появлялась. Наверное, это не зависит от определенных игр... Я связался с компьютерным мастером. Он провел диагностику и обнаружил убитый ССД. Я его поменял на новый, и проблема действительно исчезла... на 4 дня, потом снова появилась. В ход шло все - стресс тесты БП, увеличение Power Limit в MSI Afterburner - не помогло ничего. Решил отдать прямо в сервис. 13 дней он там был, за это время они по 4-5 раз вытаскивали батарейку BIOS (скидывание остаточного напряжения). В процессе диагностики обнаружили, что БП в порядке, а в мат. плате есть перепады по 12-V линии. Они пытались исправить это заменой неких СВГ-компонентов, т.е якобы конденсаторов - не помогло. Дальше они полностью снесли все драйвера и установили их по новой, и это вроде бы помогло - на тесте при запущенном вальхейме комп не вылетал в течении 5 часов. Сегодня я его забрал, но вальхейм я так и не запустил - мне захотелось скачать Frostpunk. Сказано - сделано: скачал, запустил. В главном меню все было норм - читал себе сценарии спокойно. Но как только попытался запустить один из сценариев - комп сразу же ушел в тот же самый вылет с черным экраном. У мастера полностью закончились идеи. Все, что он сумел под конец посоветовать - отнести системник к другу и попробовать включить его там, вдруг проблема связана с сетью. И все. Решение не смогли найти ни я, ни мой друг, ни сервисный центр. Что с компом за беда - совершенно не ясно. Я уже в полном отчаянии и совершенно не понимаю, как эту проблему исправить. Может, кто то из здесь присутствующих сможет хотя бы подсказать, что это может быть?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
9мес

Проблема в питании - скорее всего или блок или мать уже кривые, из-за этого может и ссд себя плохо вести. Если взять на время другой БП нет варианта, то только сервис.

Просветленный
9мес

Если тебе в СЦ не помогли. Я бы проверял методом исключения. Подкинул бы другой камень, память. Вообще перекинул бы на другую доску. Но это все нужно иметь под рукой.