Top.Mail.Ru
Ответы

Кто хорошо разбирается в чаях, подскажите пожалуйста по чаю Сенча

Брала Сенча Асамуси от 4х разных производителей (все пишут что с Японии), пробовала заваривать разное время (1-15 минут) и нашла интересное отличие, чай 3х производителей при заваривании дольше 3х минут начинает горчить а при 10 минутах превращается в горькую заварку, но один производитель не горчит даже после 15 минут заваривания, может ли это быть признак того что первые три - подделка? Должен ли настоящий Сенча Асамуси превращаться в горькую заварку при таком долгом заваривании?
Спасибо!

По дате
По рейтингу
Новичок
10мес

я не слишком разбираюсь в этом, утащил пару позиций оттуда лет 7 назад https://www.yuuki-cha.com/organic-green-tea/sencha и с тех пор японскую сенчу не пил.
но это нормально. асамуси лучше заваривать(предварительно прогрев посуду) средними проливами с водой около 70-80 градусов постепенно увеличивая время. кипяток и длительное настаивание в горячей воде не любит.
.
что касается настоящей сенчи асамуси...асамуси это грубо говоря одна из технологий производства сенчи(что тоже технология). при этом сам чай "сенча асамуси" делают из разных сортов(культиваров) чайного куста...они между собой разные по вкусу. ну типа как яблоки...и другие растения...допустим ты сидр сделаешь из семеренко или из гала разный результат будет ведь.
плюс добавим терруар, плюс погоду в этом году, добавим конкретного технолога на производстве - его опыт ферментации и навыки, талант опять же...и на выходе получим разные вкусопрофили.
.
имхо: жалко что сейчас санкции на оплату зарубеж российскими картами. я привык что продавцы обычно пишут: год сбора чая, месяц сбора, местность где был собран чай, культивар, иногда даже мастера(технолога) пишут, иногда пишут собрано ли сырье когда шел дождь или собрано когда не шел. и другие особенности.
а в рф таких продавцов практически нету. это же важно...
вот сейчас зеленый чай сбора апреля 2024 уже засыхает, его ароматика слабеет и вкус, послевкусие(к новому году точно значительно ухудшится)...я бы не взял..подождал след. весны. а у тебя какого года сбора чаи ты знаешь?
p.s. если у тебя все 4 чая примерно одинаковые по вкусу и послевкусию это говорит о том что это массуха, и он ничего особенного из себя не представляет. ну не бывают в высоком сегменте качества чаев, которые совсем одинаковые. они все равно выделяются в одну или другую сторону.

Гуру
10мес

Я липтон эксперт, с ягодами и свежестью лучше