Стих Цветаевой «я тебя отвоюю», последнее четверостишие даёт понять о том,что песня про ангела? Или??
Что эти строки значат?
Но пока тебе не скрещу на груди персты —
О проклятие! — у тебя остаешься — ты:
Два крыла твои, нацеленные в эфир, —
Оттого что мир — твоя колыбель, и могила — мир!
Я думаю, что не про ангела, а про любимого человека, которого Цветаева идеализировала, обожествляла. Он для нее ангел.
"Два крыла" это не образ ангела (как в известном стихотворении Б.Пастернака "Мело, мело по всей земле...").
Лирическая героиня М.Цветаевой, «стоя на земле одной ногой», напоминает, что она не только человек, но и поэт, который может «спеть» своё чувство. Не потому ли она считает себя всемогущей настолько, что может побороться с самим Создателем? Аллюзия к библейскому сюжету противостояния Иакова и Господа Бога является кульминацией стихотворения, где л.г. заявляет о своей победе в «последнем споре». Известно, что Богу понравилась храбрость Иакова, и после полуночной схватки он благословил его. Очевидно, что л.г. рассчитывает на подобный исход событий.
И именно в последней строфе обнаруживается вся безысходность внутреннего конфликта лирической героини. Она ещё «не скрестила на груди его персты», то есть он «живой», а «живой» никогда не даст себя любить так, как мертвый. «Он» не может полностью принадлежать лирической героине, несмотря на её стремление присвоить его себе, он хочет сам жить и любить. В стихотворении можно отчетливо проследить границу двух значимых образов: её (“лес”, «земля”) и его (”’эфир”, “мир”), находящихся в последней строфе.
Здесь дан полный анализ этого стихотворения:
https://philology.snauka.ru/2013/01/399
Они значат что молится надо
Нет, не ангела, а лирическая героиня собирается отобрать того, о ком идёт речь в стихотворении, даже у Бога. Амбициозно, как это и свойственно М. И.
Нет, не про ангела. Стихотворение про Господа нашего Иисуса Христа. Чёткое указание: "У Того, с которым Иаков стоял в ночи." (Сравни Быт. 32:24-25).
Я по этому стихотворению вступительное сочинение в универ писал.