Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос про артиллерию до 20 века(см.внутри)

Сшарый кроссовокЪ Знаток (283), закрыт 5 месяцев назад
Как прицеливались и наводились арт.орудия (пушки, гаубицы и мортиры) до 20 века? Про прямую наводку вроде все ясно, а как-же вели навесной огонь по баллистической траектории, ведь это требует высокой точности и вряд-ли канониры делали это "на глаз"? Было ли у них спец.обарудование для прицеливания или просто металлический ствол со снарядом и стреляй куда попало?
Дополнен 5 месяцев назад
Меня интересуют спец приспособления, которые крепитесь к арт орудиям, какие были они в то время? В открытых источниках информации практически нет
Лучший ответ
Glen Thompson Гуру (2575) 5 месяцев назад
https://portal.ort.spb.ru/lib/Documents/Projects/2003/zhuvesh/18century/petr/bombardirspeter/bombardir.htm :
Для обучения артиллеристов в этот период было издано несколько книг. Первый русский бомбардир Петр сам написал книгу "Руководство для употребления артиллерии". В этих изданиях бомбардиры могли найти подробное описание материальной, части артиллерии, ТАБЛИЦЫ стрельбы, изложение ее ТЕОРИИ ("дабы ядро, из пушки силою пороха изгнанное, с представленной целью учинило прямую линию"), правила геометрии и тригонометрии ("способ измерения высоты недоступного предмета и расстояния до оного"),
Сшарый кроссовокЪЗнаток (283) 5 месяцев назад
Спасибо
Остальные ответы
... Оракул (79027) 5 месяцев назад
Были и есть спец. таблицы учитывающие всё (силу и направление ветра, расстояние и т.п.)
Спасибо за ответ. Но все-же для меня загадка были ли в то время специфические арт.прицелы, дальномеры и т.п.
...Оракул (79027) 5 месяцев назад
Оптика была, но нужно учитывать направление ветра, расстояние, и т.п.
Сшарый кроссовокЪ Знаток (283) ..., Благодарю, только что наткнулся на интересную статью про артиллерийские приспособы, буду изучать
Karpov Мудрец (11135) 5 месяцев назад
и опыт - сын ошибок трудных- и гений - парадоксов друг .... если изобретут машину времени получишь ответ на свой вопрос с доказательствами
Иван Иванов Искусственный Интеллект (351156) 5 месяцев назад
Особых проблем нет. Законы баллистики выяснили довольно быстро
Спасибо за ответ
Похожие вопросы