В этом бреде разобраться невозможно.
АмарантУченик (50)
2 месяца назад
Я не из вашей секты, которая изучая язык пишет статьи для самих себя на языке своей же секты, с гиперуклонностью на латынь и длинной в абзац причастными и деепричастными оборотами. Я простой человек, который так же просто выражает свою мысль. Но я хочу грамматически правильно выражать свои мысли, и наиболее полно. Для вашего "научного кружка" это безусловно бред, но для меня это то, как я смог выразить свою озадаченность. Могли бы задать наводящие вопросы.
То есть высшая сила будто наблюдает за мной и если вдруг видит что я смотрю то вызывает во мне радость (я радуюсь).
Как я понял из грамматики то тут целиком и полностью желательное наклонение. Обращённость в будущее "после момента речи". Без всяких условий выражается так: "Порадоваться бы!".
Дейксис (отсылка к говорящему), возвратный глагол, частица "бы" с обращением в будущее. То есть после момента речи совершилось действие.
Или например: "Мне бы порадоваться", то же самое, только дательный падеж обозначающий говорящего как бенефициара действия (На, порадуйся). Но как добавить к этому всему условие? Оно совершится после момента речи, но + при определённых условиях. Если даже и условие обозначить глаголом совершенного вида, то придаточное условия (или времени) с таким глаголом преобретает значение прошедшего времени, то есть "хочу делать это, когда я уже сделал это". Помогите разобраться пожалуйста.