Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как создать предложение в желательном наклонении где соблюдается обращённость в будущее, но при условии?

Амарант Ученик (50), на голосовании 1 месяц назад
Например я обращаюсь к высшей силе, у меня есть желание "я хочу что бы высшая сила вызывала во мне действие выраженное глаголом "радоваться", но во время совершения мной действия, выраженного глаголом "смотреть".
То есть высшая сила будто наблюдает за мной и если вдруг видит что я смотрю то вызывает во мне радость (я радуюсь).
Как я понял из грамматики то тут целиком и полностью желательное наклонение. Обращённость в будущее "после момента речи". Без всяких условий выражается так: "Порадоваться бы!".
Дейксис (отсылка к говорящему), возвратный глагол, частица "бы" с обращением в будущее. То есть после момента речи совершилось действие.
Или например: "Мне бы порадоваться", то же самое, только дательный падеж обозначающий говорящего как бенефициара действия (На, порадуйся). Но как добавить к этому всему условие? Оно совершится после момента речи, но + при определённых условиях. Если даже и условие обозначить глаголом совершенного вида, то придаточное условия (или времени) с таким глаголом преобретает значение прошедшего времени, то есть "хочу делать это, когда я уже сделал это". Помогите разобраться пожалуйста.
Голосование за лучший ответ
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (140737) 2 месяца назад
Желание слепого: "Хочу, чтобы порадовал меня Бог, как только Он увидит, что я вновь приобрел зрение".
Не так ли?
Т. Модестова Искусственный Интеллект (164045) 2 месяца назад
В этом бреде разобраться невозможно.
АмарантУченик (50) 2 месяца назад
Я не из вашей секты, которая изучая язык пишет статьи для самих себя на языке своей же секты, с гиперуклонностью на латынь и длинной в абзац причастными и деепричастными оборотами. Я простой человек, который так же просто выражает свою мысль. Но я хочу грамматически правильно выражать свои мысли, и наиболее полно. Для вашего "научного кружка" это безусловно бред, но для меня это то, как я смог выразить свою озадаченность. Могли бы задать наводящие вопросы.
Т. Модестова Искусственный Интеллект (164045) Амарант, насчет "просто выражает свою мысль" вы себе безбожно льстите. Или вам кто-то наврал. Когда на самом деле НАУЧИТЕСЬ выражать мысли, приходите. А до этого я не собираюсь выяснять, что за бред вы несете в люди -- мне за это не платят.
АмарантУченик (50) 2 месяца назад
Когда я научусь выражать свои мысли, вы мне в подмётки годится не будете.
ирина победнова Мыслитель (6400) 2 месяца назад
бы это сослагательное наклонение. У вас эклектичное представление о русском языке, ошибок много, начните с повторения простейших правил
Похожие вопросы