Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Имеет ли право муж на квартиру, которая была куплена в браке, но квартиросьемщиком был мой покойный отец?

Оля Елагина Ученик (130), на голосовании 2 месяца назад
Продали квартиру моей бабушки, купили новую. 1/2 отца и 1/2 моя, но квартиросьемщик был отец... Имеет ли право на эту квартиру мой муж? Он никогда не был прописан и не платит за неё. Есть совместный ребенок 14 лет
Голосование за лучший ответ
Karpov Мыслитель (7093) 3 месяца назад
имеет право на 1\4 точно
Надежда КочергинаМудрец (18297) 3 месяца назад
садись..двойка..
Hashimoto Искусственный Интеллект (185002) 3 месяца назад
Не важно кто всё это время в квартире жил или был прописан. Важен тот факт, что сделка была осуществлена пока вы состояли в браке. Соответственно, квартира (а если точнее, то доля в квартире) считается совместно нажитым имуществом. То есть, муж имеет право на часть этой доли. :-\ На какую именно - точно сказать не могу. Тут или половина или треть (так как ваша семья состояла из трёх человек)
Думаю, вам стоит обратиться к толковому юристу который уже разработает нужную стратегию защиты... :-\
Кстати, если квартира сама по себе небольшая и доля мужа будет составлять меньше какого-то минимального количества квадратных метров (значение зависит от региона и может варьироваться), его доля может быть признана ничтожной, как и его права на эту недвижимость. То есть, суд предложит вам банально от него откупиться обязав его продать вам свою долю.
KarpovМыслитель (7093) 3 месяца назад
дети на имущество живых родителей прав не имеют
Hashimoto Искусственный Интеллект (185002) Александр Кузнецов, да знаю, но не помню точно распротраняется ли это правило на недвижимость. А если точнее, то не на квартиру в которой семья проживала до развода, а на стороннюю недвижимость которую супруги приобрели будучи в браке... :-\
СтепанИскусственный Интеллект (110346) 3 месяца назад
Ничтожной долю не признают, елси мужу негде жить.
Hashimoto Искусственный Интеллект (185002) Степан, даже если она по площади меньше, чем санитарная норма на одного человека? :-\
Надежда Кочергина Мудрец (18297) 3 месяца назад
доплату на новую квартиру раздели пополам - половина доплаты отцу принадлежит.. вторая половина доплаты - тебе и мужу ..ст.256 ГК РФ .. почитай.. так что выплатишь ему компенсацию.за несоразмерно малую долю согласно ст.252 п.4 ГК РФ ..принудительный выкуп..если ему жить негде - выкуп не получится..будет жить с вами .. доли сможешь рассчитать - кому сколько ? - с математикой в ладу ?
в момент приобретения новой квартиры нельзя было задать вопрос и все на отца оформить ?
М.И.Искусственный Интеллект (239517) 3 месяца назад
Про доплату сами придумали?
Надежда Кочергина Мудрец (18297) М.И., продают одну и приобретают лучшую.. с доплатой.. или худшую ??
Андрей Козлов Искусственный Интеллект (186075) 3 месяца назад
Купили квартиру, в которой он был квартиросъёмщиком? Эбобо?
Валерий Искусственный Интеллект (202471) 3 месяца назад
В вопросе, если быть честным, какой-то бред написан.
да, ладно.. собственника с квартиросъемщиком перепутала.. не понял ?
Валерий Искусственный Интеллект (202471) Надежда Кочергина, А ты уверена, что правильно поняла? Юриспруденция - наука не менее точная, чем математика.
Светла Просветленный (32800) 3 месяца назад
Если сможете доказать, что именно средства от продажи квартиры вашей бабушки пошли на приобретение новой квартиры, можно попробовать пободаться, во всяком случае, в пределах суммы от продажи (может, вы ещё доплачивали).
ЗЫ. Квартиросъёмщиком ваш отец не был. Он был собственником новой 1/2 доли квартиры, а собственником ещё одной 1/2 доли её являлись вы. Теперь доля отца, если не было его отдельных распоряжений о ней, поступает наследникам, сколько там вас: ваша мама (если они на момент его смерти были в браке), ваши родные братья-сёстры (в том числе дети отца от других браков, если такие есть), родители отца, если они живы.
СударынЯ Оракул (72714) 3 месяца назад
Если муж не участвовал в приватизации, какое он имеет право на эту собственность?
Если он МУЖ, то только после Вашей простите смерти, как наследник первой очереди, если он бывший муж, то ничего!
Похожие вопросы