Взаимоотношения с отцом
Итак, попрошу без приколов и бессмысленных ответов. Вопрос реально важный для меня.
Приступим
Обрисую ситуацию: мои родители развелись, когда мне было 6, но примерно в 11 лет папа стал появляться в нашей с братом жизни на постоянной основе. Купил квартиру в относительной близости с нашей и приходил в будни и тусил с нами по выходным. Все было нормально, но у нас всегда с ним были небольшие разногласия. Я, мало того, что человек творческий (это важно в дальнейшей истории) я еще и очень принципиальная. У меня есть определённые взгляды на жизнь, и я могу промолчать, чтобы не ссориться, но категорически не соглашаюсь, если меня пытаются переубедить в любых аспектах жизни (исключая момент когда есть весомые аргументы. Их я слышу, и могу сделать определенные выводы). С каждый годом камней преткновения у нас все больше и больше: 1) я не собиралась поступать в вуз сразу же, хотела сначала колледж, потом вуз. в целом все было не очень страшно в плане споров. Он пытался меня переубедить, даже не знаю почему.. моим мотивом было получение двух профессий разных отраслей. (плюс во время обучения в колледже я собиралась побольше подготовиться к вузу). К счастью меня поддерживала мама ;
2) критика моей музыки и текстов песен. Мы оба музыканты, и это трындец, товарищи. У меня свой взгляд на творчество, а он считал, что я должна во всем его слушать; и порой он настолько гнул свою линию, постоянно говорил, что все не так, пытался увезти меня в коммерческий звук, и говорил, что я сама скоро передумаю (нет конечно. для меня музыка это намного больше чем просто работа. Я хочу, чтобы она оставалась в сердцах людей на годы, как бы наивно это не звучало). Относительно недавно был момент, когда я вообще думала перестать заниматься музыкой, что было бы для меня очень серьезным (и неправильным) шагом, потому что из этого состоит моя жизнь, я занимаюсь всей этой деятельностью уже порядка 14 лет. Сейчас он пошел к психологу (я в ахYe) и понял, что критика не обоснованная, и что ему нужно искать меньше негатива, но это меня добило окончательно неделю назад, и у меня случилась истерика из-за осознания, как сильно мне были нужны эти слова.
3) я либерально-феминистических взглядов, а он не во всем согласен со мной. Он утверждает, что смысл жизни в продолжении рода, и вообще д0eбывaeт по мелочам. Насчет фигуры что то говорит переодически, предъявляют, что я ноги не брею на постоянное основе (У МЕНЯ ОЧЕНЬ СВЕТЛЫЕ ВОЛОСЫ БОЖЕ). Помню как-то лет в 13 меня обнял при встрече дома, и погладив по спине, спросил, почему я не в лифчике:/ я просила его вообще никак не комментировать моё тело, но он сказал что он отец и имеет право.
4) он в целом очень вспыльчивый человек, и я порой вообще не понимаю, как себя вести.
Подвожу итоги и оглашаю основную проблематику: последнее время я постоянно начала плакать после разговора с ним. Мне стало совсем тяжело выдерживать его напор, и у меня нет прежнего запала спорить и стоять на своем. Я просто не хочу обсуждать какие-то спорные темы, но они все равно появляются. Во мне спорят любовь и ненависть, потому что он очень много сделал для меня, но есть вещи, которые я никогда не смогу простить и здесь оглашать не хочу. Что мне делать? как мне поступить? Иногда есть желание полностью оборвать контакт, и её чувствую, что мне стало бы проще, но сейчас я не могу даже представить, что всё-таки это сделаю.
Надеюсь что кто-то сможет дать дельный совет
Здравствуйте!
Для детей важно общение с обоими родителями, это помогает им психологически взрослеть, но... Эти отношения не всегда идеальны, потому что мы разные и уроки у нас у всех разные.
У Вас с Вашим отцом наверняка есть какие-то уроки, которые вы должны пройти вместе. Это только Ваш выбор и Ваше решение.
Консультация у психолога Вам наверняка поможет расставить правильно приоритеты и выстроить линию поведения.
То, что Вы общаетесь с отцом - это уже хорошо. Вам нужно научиться отстаивать свои границы и делать это корректно, за Вас это ни кто не сделает.
Из приведенных примеров я сделала вывод, что отец, к сожалению, не деликатничает и я бы тоже обиделась .Когда какой бы то ни было близкий родственник меня обижает ,я стараюсь свести наше общение к минимуму, при этом не прерывая связи совсем. Руководствуюсь тем, что он (она) у меня один (одна),другого нет и не будет и надо как-то приспосабливаться. Не уверена, что это лучшее решение, но точно знаю, что не самое плохое.
Скажи что не забудешь тех бесценных лет, которых его не было в твоей жизни. и что разочарованы в нем, что он так относится. скажи что тебя обижают его слова и замечания. скажи что не будешь больше с ним ничем делиться, если он всё время делает замечания.
Кстати, в чем-то он может быть прав. И в том, что песни могут быть плохие (какими бы хорошими они тебе не казались), и почему ты без лифчика, хотя взрослая девушка. Либерально-фемини.... чего? Ты сама с ним препираешься всё время, похоже, это юношеский максимализм. Феминизм это не есть хорошо. Я думаю, ты ещё подрастешь и изменишь своё мнение обо всём. Просто вам обоим надо быть добрее и деликатнее друг с другом. Никто из вас не прав на 100%
Ну, по сути отец прав, но вы слабачка. Объясни ему, что ты слабак и не тянешь его хотелки.