Может ли страховая компания после компенсации ущерба за дтп иметь право на регресс, если у участников ДТП обоюдная вина?
После ДТП, в ГАИ мы пришли к обоюдному согласию (обоюдной вине). Страховая компания второго участника дтп обратился в мою страховую компанию. Моя страховая компания выплатила компенсацию и мне, и второму участницу дтп. Спустя время мне приходит досудебная претензия по факту регресса со стороны страховщика, ссылаясь на подпункт "д" пункта 1 ст.14 закона об осаго, где сказано, что я должна выплатить им ту сумму, которую они выплатили второму участницу дтп. Насколько я знаю, если обоюдная вина, то сумму возмещения по регрессу должны разделить между сторонами в зависимости от их вины.
помогите, пожалуйста, оспорить мой долг, приводя конкретные отсылки на статьи и фз!
Требование страховой необоснованно, в подпункте "д" пункта 1 ст.14 закона об осаго не сказано что Вы должны выплатить им ту сумму, которую они выплатили второму участницу дтп, так как этот подпункт не увязывает выплату регресса с виной или отсутствием вины, там совсем о другом пишется, поэтому их требование необоснованно, поэтому ответьте им на претензию что подпункт "д" пункта 1 ст. 14 закона об осаго не увязывает выплату или не выплату регресса с наличием или отсутствием вины, а если подадут в суд, то в суде скажите то же, вот как звучит подпункт "д":
Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред
1. К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если:
д) указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями). Действие данного требования может быть изменено или исключено в отношении участников экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций в соответствии с программой экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций, утверждаемой в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 258-ФЗ "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации"
Вы включены в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством? Просто этот подпункт распространяется только на тех, кто НЕ включен в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством
Если же Вы НЕ включены в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, то, по моему мнению (могу ошибаться) - требование страховой обосновано, так как они учли обоюдную вину и в качестве регресса требуют не все что страховая выплатила по дтп, т.е. они же требуют только выплаты того что они выплатили другому участнику дтп, на мой взгляд (могу ошибаться) это законно, страховая же не требует с Вас выплаты и того, что она выплатила Вам, т.е. требует выплатить половину от всего, что страховая выплатила, т.е. обоюдная вина учтена страховой!