Selena
Высший разум
(194293)
8 месяцев назад
Борода уму не замена.
Принято считать, что люди в почтенном возрасте становятся мудрыми. Но седина и наличие бороды вовсе не означают, что к человеку пришла мудрость. Кто умным был смолоду, тот с возрастом и с опытом может стать еще умнее. А кто не отличался умственными способностями, тот вряд ли поумнеет с годами. Вот и получается – ум бороды не ждет, он смолоду придет.
Борода велика, а ума ни на лыко.
Борода выросла, да ума не вынесла.
Борода с локоток, а ума с ноготок.
Борода длинна, да не к уму она.
Борода не в честь, а усы и у кошки есть.
Борода с лапоть, а ума – кот наплакал.
Борода-то с ворота, а ума-то с прикалиток.
И.А.Крылов. Совет Мышей
Когда-то вздумалось Мышам себя прославить
И, несмотря на кошек и котов,
Свести с ума всех ключниц, поваров,
И славу о своих делах трубить заставить
От погребов до чердаков;
А для того Совет назначено составить,
В котором заседать лишь тем, у коих хвост
Длиной во весь их рост:
Примета у Мышей, что тот, чей хвост длиннее,
Всегда умнее
И расторопнее везде.
Умно ли то, теперь мы спрашивать не будем;
Притом же об уме мы сами часто судим
По платью, иль по бороде.
– Старик-то? – сказал он, наступая неприметно на ногу Коршуна. – Это, вишь, мой товарищ, Амелька Гудок; борода у него длинна, да ум короток; когда я речь веду скоромную, не постную, несу себе околесную, он мне поддакивает, потакает да присвистывает, похваляет да помалчивает. Так ли, дядя, белая борода, утиная поступь, куриные ножки; не сбиться бы нам с дорожки!
А.К.Толстой, Князь Серебряный
– И кого удивить вздумали? – говаривал он, чуть не фыркая от негодования, – право! Старичок, конечно, погорячился, поспешил, ну, и попал впросак; теперь, конечно, самолюбие его пострадало, беду теперь поправить нельзя. Подождать бы денька два, и все бы как по маслу пошло; вы бы теперь не сидели на сухоедении, и я бы остался чем был! То-то и есть: длинен у баб волос… а ум короток! Ну, да ладно; я свое возьму, и тот голубчик (он намекал на Мишеля) меня не забудет!
И.С.Тургенев, Несчастная
Сын Образца, покраснев, спешил сотворить перед иконою три крестные знамения и поклониться страннику и Андрею; потом стал в уважительном положении и сказал:
– Дело было к спеху… приехал от Ивана Васильевича дьяк Бородатый.
– Давно ли буйная головушка стала бояться государевых дьяков? Разве набедовал что?
– Если бы так, не стал бы кланяться о помиловании, хоть бы великому князю!
– С таким обычаем немудрено попасть под топор.
– Тогда разве ударю челом, и то матери сырой земле. А теперь нагрянула беда, только не на меня, а на дом наш. Дьяк приехал по приказу государя и поведал мне…
Боярин не дал договорить сыну.
– Пусть сам поведает мне… Видно, длинна борода, да ум короток. Прикажи холопам звать государева посланного и сам встреть его с почетом.
И.И.Лажечников, Басурман