Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Наследственный вопрос! Судебное разбирательство по вопросу наследства.

Коля Яшин Ученик (29), на голосовании 2 месяца назад
Мою мамку как наследницу вызвали в суд по Исковому заявлению от Тинькоф Банка, в котором они требуют выплатить непогашенную задолженность умершего сына(моего брата), но моя мама отказалась от наследства официально у нотариуса, было открыто наследственное дело, где лежит заявление об отказе от наследства, могут ли её заставить платить долги перед банком? И есть ещё вопрос я слышал, что долги при принятии наследства выплачиваются только в пределах полученного имущества т.е. предположим, имущество при наследственной человек получает на 1.000.000 рублей, а долгов на 2.000.000 то выплачивается же только 1.000.000 т.к. долгов больше чем полученного имущества, так ли это?
Голосование за лучший ответ
никому я не нужен... Просветленный (22727) 3 месяца назад
1. Если ваша мама официально отказалась от наследства у нотариуса и заявление об отказе от наследства было подано в наследственное дело, то она не должна нести ответственность за долги умершего сына. В этом случае банк не может заставить её платить непогашенную задолженность умершего сына.

2. Долги умершего сына обычно погашаются из наследства, если оно принято наследником. Однако, если наследник отказался от наследства или ограничил свою ответственность по долгам, то банк не может требовать выплаты долгов умершего сына у других наследников, включая вашу маму.
Чьё Чья Искусственный Интеллект (210653) 3 месяца назад
Не могут-то не могут, но и расслабляться тоже не следует. В первую очередь, ей нужно будет принести в суд справку от нотариуса об отказе и заявить суду, что она ненадлежащий ответчик.
Иван Иванов Искусственный Интеллект (347278) 3 месяца назад
для начала надо принести в суд бумажку от нотариуса
ОТРЯДЫ ПУТИНАМастер (1137) 3 месяца назад
бумажки в твоей ж
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (112148) 3 месяца назад
Об обязанности наследника погасить долг только в пределах стоимости принятого наследства, понимаешь правильно. Сейчас твоей маме нужно взять у нотариуса справку о том, что она отказалась от наследства, и предъявить эту справку суду вместе с возражением на иск
Коля ЯшинУченик (29) 3 месяца назад
Угу, понял спасибо большое, а скажите если я правильно понимаю то возражение на иск по ГПК, можно подать в любой срок к гражданскому делу, в моём случае заседание запланировано 21 августа?
Я же получается могу сегодня с мамой поехать к нотариусу, а потом в суд подать это возражение.
А банк в иске запрашивает наследственное дело у суда где лежит заявление на отказ от наследства.
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (112148) Коля Яшин, в целом не банк запрашивает, а суд должен истребовать это наследственное дело. Но, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Вашей маме стоит подать возражение, и вспомнить про ст. 56 ГПК РФ. И если других наследников, принявших наследство нет, банк получит удовлетворение за счёт наследственного имущества.
Чтобы суд заправил у нотариально палаты
У него вообще имущества нету только долги.
Единственное что мы получили это его накопительную пенсию в НПФ Сбербанк через правоприемство, отправляли заявление туда.
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (112148) Коля Яшин, если Ваша мама получила накопительную пенсию покойного, то это повод, считать ее принявшей наследство.
Мы спрашивали про пенсию накопительную, у судьи она говорила, что это не относится к наследству.
Дмитрий БоринИскусственный Интеллект (112148) 3 месяца назад
Относится.
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (112148) Дмитрий Борин, а почему банк обратился с иском к Вашей маме, можете узнать прочитав исковое заявление.
Мама является третьим лицом по иску
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (112148) Коля Яшин, а кто ответчик? И чем исковые требования обоснованы.
Ответчик МТУ росимущество
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (112148) Коля Яшин, ты бы выложил иск. А так твоя писанина смахивает на абракадабру
Вот
Первые страницы выложил
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (112148) Коля Яшин, Все не смотрел. Иск заявлен к наследственному имуществу, которое и числится ответчиком. Что соответствует закону. Ты же написал про МТУ Росимущество. А потому и возникли сомнения в объективности твоего изложения произошедшего. Далее, будут устанавливать наследственное имущество. Накопительная часть пенсии в НПФ является наследством, а его получила твоя мама.
Фз закон о накопительный пеесиях
Ст. 7
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (112148) Коля Яшин, тебе уже дали исчерпывающий ответ. Ты из-за 28 000₽ устроил буду на 50 000₽. Как думаешь разумно? В остальном интернетом пользоваться умеешь, а значит, при желании найдёшь разъяснение Верховного Суда России о том, что накопительная часть пенсии в НПФ - это инвестиции покойного, а потому накопительная часть пенсии в НПФ - это наследство. На будущее, законов много в России, но каждый из них применяется к определенным обстоятельствам. ГК РФ не применяется к трудовым спорам, закон «О защите прав потребителей» не применяется к спорам членов потребительского кооператива и т.п.
ОТРЯДЫ ПУТИНА Мастер (1137) 3 месяца назад
Здравствуйте!

Вашей матери нужно подать отзыв на иск и приложить к нему заявление об отказе от наследства.
Наследник, принявший наследство, отвечает по долгам умершего, но в пределах стоимости принятого наследства.
Надежда Кочергина Мудрец (18297) 3 месяца назад
ст.1153 п.2 ГК РФ - если Тинькофф докажет фактическое принятие наследства.. чего бы то ни было.. ст. 1152 ГК РФ - унаследовал часть -унаследовал остальное фактически и долги тоже.. ст.1175 ГК РФ - долг выплачивается в пределах стоимости наследства..
Похожие вопросы