Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос про телескоп из Объектива МТО-1000

Sova Ученик (197), на голосовании 2 месяца назад
Насколько мощным будет этот телескоп? Где можно приобрести этот объектив? ТСоит ли это своих денег?
Голосование за лучший ответ
Александр Орешко Оракул (75348) 3 месяца назад
Судя по отзывам, качество плавает.
От "Я тоже долгое время наблюдал с аналогичным объективом, у меня был МТО-1000 выпуска начала 70-х. Пришлось правда приложить к нему руки, т.к. качество сперва было неважное из-за пережатия оптики. Но после его устранения давал неплохие результаты, делил двойные с расстоянием 1,2", а по вытянутости изображения позволял наблюдать пары вплоть до 1,0". По деталям на планетах, по контрасту правда уступал рефрактору такой же апертуры, но все равно позволил познакомиться с основными деталями Марса, Юпитера, показывал щель Кассини, до 5 спутников Сатурна."
И "впечатления и воспоминания остались положительные. Проницание по звёздам в жёлтой зоне до 12m, а если пользоваться боковым зрением, то можно дотянуться до 13m,5. Самый слабый и трудный из ДИПов, что наблюдал в него, была галактика Барнарда NGC 6822, но это в 40км от областного центра. В М13 боковым зрением видел не меньше полусотни звёзд, наблюдал в него квазар 3С 273. Разрешение до 1,2", увеличения держал до 170х. По планетам в контрасте уступал 100-мм рефрактору, но для ознакомительных наблюдений годится. Ставил его на доработанный мощный фотоштатив, призм и диагоналей не устанавливал, пользовался окулярами от зрительных труб Турист-3 (17мм), Донец (9мм), окуляром Гюйгенса 6х от кагого-то прибора, поле было около 2 градусов, иногда ставил фотоконвертер 2х для повышения увеличения. В этих объективах нередко приходится устранять пережатие оптики, мой экземпляр не был исключением. В мениске просто немного ослабил прижим кольца, а главное зеркало положил на 3 точки, наклеив на опорный ободок оправы три небольшие полоски бумаги. Зеркало в моём объективе прижималось пружинящим металлическим кольцом с 3 выступами, надо, чтобы выступы располагались строго над тремя сделанными опорными точками. Возможно, придётся повращать зеркало вокруг оси для минимизации астигматизма. После всего этого объектив показывал чёткую дифракционную точку, правда колец было больше, чем в моём рефракторе, внефокалы показывали недоисправленную сферичку, по виду где-то порядка L/4. Возможно, мой экземпляр в этом отношении не был лучшим."

(То есть аналог бюджетного Максутова той же апертуры)

До "Марс - красное пятно, Юпитер - белое . Скопление Ясли - много белых маленьких пятен)"

В общем, требует приложения рук, доработки и везения)
SovaУченик (197) 3 месяца назад
Спасибо! А что касаемо МТО-500? Сильно ли он будет отличаться, к примеру. от моего 60мм рефрактора?
Александр Орешко Оракул (75348) Sova, можете посмотреть на астрофорумах, может кто-нибудь делал.
Похожие вопросы