В моём детстве у дедушки был такой самовар. Он говорил, что чай из него вкуснее, чем из чайника, потому что плохая вода оседает, находится ниже носика и остается в самоваре. Но, мне кажется, что дело не только в этом. Во дворе стоял большой стол, покрытый яркой скатертью, на нём - бабушкины пирожки и булочки, печенье, конфеты, баранки, сахар кубиками в сахарнице, дедушкины щипчики для сахара, красивые чашки с блюдцами и большая семья вокруг этого стола. Это было здорово! В 92-м не стало деда, не стало и чая из самовара.
Чай из самовара считается вкуснее из-за конструктивных особенностей этого устройства. Самовар забирает из воды нерастворимые карбонаты, которые откладываются на стенках сосуда, делая воду мягче и приятнее для вкусовых рецепторов. Кроме того, мягкая вода помогает чайным листьям раскрыться по максимуму, что обеспечивает насыщенный и вкусный напиток.
самовары любят во всех народностяхон не только поит но и объединяети для душевной беседыи для здоровьясамовар считался атрибутом достатка в русских печках делали отверстие для самоварной трубы чтобы дым выходил в печную трубу
С дымком, прелесть. Раскочегаришь берёзовой щепой, а как будет закипать сосновый шишек туда и чайник заварной сверху. Чай помню бодрость, был такой, дефицитный.