Подключение светодиода 3v 10 вт к 18650
Доброго времени суток, заранее прошу не посылать меня сразу, так как мои познания в теме разной электрофигни чуть больше чем 0
Нашел я недавно старый шахтерский фонарь 3шнкп 10м05, и решил сделать для него новый аккум на основе сборки из литиевых 18650, замоделил корпус на 12 элементов. При параллельном подключении они очевидно будут давать ну в пике 4.2, когда чуть сядут 3.7в (для справки, оригинальный никель кадмиевый акум дает 3.6в)
Лампочку накаливания решил заменить на мощный светодиод, типа Cree XML2, а у него в карточке написана мощность 10вт, напряжения питания 3в
Вопрос такой: Как нужно подключать этот, да и вообще любой 3в светодиод к 18650? С помощью резистора? Может есть какой нибудь готовый драйвер, купить и не мучаться? Буду очень благодарен если кто поможет
Оставил бы лампочку и голова бы не болела. Да и 12 банок в параллель тоже дофига. Представляешь сколько времени их заряжать? Две штуки достаточно.
Метод проб и ошибок. 1 ом 2 вт резистор. Если св.диод не будет греться, уменьшить номинал, пока нагрев диода дойдет до 35...40град(за полминуты)
Всё правильно вы делаете. Хотя в паспорте светодиода написано 10 ватт (это при водяном охлаждении), в реальных условиях охлаждения на него подают на треть меньше, или даже половину. Допустим, мы решили подавать на него 6 ватт.
Вычисляем ток через диод = 6ватт / 3вольта = 2 ампера. Полностью заряженный аккумулятор выдаёт 4,2 вольта, а светодиоду нужно 3 вольта. Поэтому нам надо погасить резистором 4,2-3= 1,2 вольта. Отсюда сопротивление резистора должно быть равно 1,2в / 2а = 0,6 ома. А паспортная мощность резистора должна быть не меньше 1,2в * 2а = 2,4 ватта.
Например, что-то из этих:
https://www.chipdip.ru/catalog/resistors-2w?x.429=vqH&x.429=s3H&x.432=s4S&sort=priceup
По мере разряда аккумулятора фонарик будет светить всё тусклее. Это будет как бы "индикатором" уровня его заряда.
Если это не нравится, можно поискать в продаже светодиодный драйвер на 2 ампера и входное напряжение 3,5-4,2 вольта. Но мне такой не встречался пока
)
Как раз в случае 10Вт светодиода решение вообще неочевидно. Это должен быть драйвер... но соответствующей мощности (не менее 20Вт) с питанием от литиевой банки. Среди ширпотребных такой вряд ли найдешь. Поищи на али, но плохо верится...
самоделку будешь делать, мотать, паять?