Голосование за лучший ответ
Bob
Мастер
(1133)
3 месяца назад
Ну вообще мать должна была взять письменное согласие у тебя, что ты не против. Ну может потребовать выселение. А вообще лучше продать эти несчастные 4м² совладельцу
Надежда КочергинаМудрец (18297)
2 месяца назад
1/9 не в москве стоит 100 или 50 тыс.р. ..заманили ..чтобы платила за них всю жизнь.. подойди в администрацию ..попробуй отказаться .. в первом проекте этого злополучного закона предполагался такой отказ .. как от выморочного .. ст.1151ГК РФ .. или по аналогии со ст.1158 ГК РФ ..скажешь : ввели в заблуждение, обещали выкупить.. но даже "подарком " не принимают.. чтобы на меня навесить чужие долги.. а 4 -мя метрами я в ловушке..забирайте.. а вдруг ?
servol
Оракул
(75890)
3 месяца назад
как-нибудь с мамой решите это вопрос, что делать с вашей 1/9. В квартире вы всё равно не живете, но имеете право получить за 1\9 от сдачи в аренду, которая может быть зачтена в ваши платежи ЖКХ
Teslak
Гуру
(3245)
3 месяца назад
Право на доступ к квартире:
Как собственник доли в квартире (даже если это микродоля 1/9), вы имеете право на доступ к квартире. То есть вы можете прийти туда и потребовать возможности зайти в жилье. Однако важно учитывать, что ваши действия не должны нарушать права других собственников.
Выселение квартирантов:
Выселение квартирантов, проживающих в квартире, может быть проблематичным. Формально, для сдачи квартиры в аренду требуется согласие всех собственников. Если такого согласия не было, вы можете обратиться в суд с требованием признать договор аренды недействительным и выселить квартирантов. Но в таком случае судебные разбирательства могут занять время и потребовать дополнительных затрат на адвоката.
Оплата коммунальных услуг:
Коммунальные платежи должны распределяться между собственниками пропорционально их долям в праве собственности. Если на вас приходят счета на всю квартиру, это неправомерно. Вы можете обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой пересчитать платежи в соответствии с вашей долей.
Продажа или дарение доли:
Продажа или дарение такой небольшой доли может быть сложной задачей, поскольку обычно на такую долю мало покупателей. Однако это возможно, и вам стоит рассмотреть все возможные варианты, включая обращение к другим собственникам с предложением выкупить вашу долю.
Переговоры с другими собственниками:
Вам стоит попробовать наладить диалог с другими собственниками квартиры, включая вашу мать. Возможно, удастся найти компромиссное решение, которое устроит всех.
София ФедотоваУченик (122)
3 месяца назад
А подарить эту долю (4м2) Я могу? И как нибудь оформить договор купли продажи?
Я уверена что знающие люди смогут ей распорядиться, у меня ни сил ни желания, ни времени
Граф де Валль
Искусственный Интеллект
(630869)
3 месяца назад
Войти можете. Проживать нет.
квартирантов трогать не имеете права, основной собственник ваша мать. она и распоряжается .
Но.
Сдавать без вашего согласия ОНА НЕ ИМЕЛА ПРАВА.
Угрожайте ей судом о принудительном расторжении договора аренды без вашего согласия.
Так же она не имеет права продать без вашего согласия. но и вы без ее согласия и согласия других собственников ничего сделать не можете.
Квитанции это свинство. вы должны платить только 1/9.
пересчитать и взыскать с матери уже уплаченные лишние деньги.
TimurПросветленный (38497)
3 месяца назад
с каких пор собственник не имеет права проживать в своей квартире?
с каких пор владелец бОльшей доли стал основным собственником?
Андрей Козлов
Искусственный Интеллект
(186075)
3 месяца назад
Продать можешь, но муторно. Подарить очень легко, только время и нотариус нужны. Проживать ты имеешь полное право на всей площади квартиры, доля у тебя не в квартире, не в метрах, а в доле в праве. Выгнать и выписать тебя никто не вправе. Тебе принадлежит ВСЯ квартира, но на 1/9, порядок пользования определяете с другими собственниками.
Сдавать сама ты ничего не можешь, но ты вправе прекратить аренду, которая там есть сейчас. Без твоего согласия сдавать не имеет права.
Дмитрий Борин
Искусственный Интеллект
(112148)
3 месяца назад
Если нет мозгов, то это не повод этим хвастаться. Все же речь о недостатке в развитии. Не бывает в жилом помещении микродолей. Собственник такой доли, не зависимо от ее размера, вправе пользоваться всем жилым помещением. Доли в жильё не выражают в квадратных метрах - это доля. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, возможно только с согласия всех собственников. Доходы от использования такого имущества, подлежат разделу между собственниками пропорционально размеру их долей. Не согласны на сдачу квартиры в найм, можете это прекратить. Чтобы продать имущество, для этого всего лишь достаточно найти покупателя. Подробно о продаже доли в жильё в ст. 250 ГК РФ. И ещё не стоит забывать, что если возникнет долг по оплате жилищно-коммунальных услуг, Вы будете нести солидарную ответственность, а потому с Вас могут взыскать всю задолженность
София ФедотоваУченик (122)
3 месяца назад
Я не могу же продать долю, она менее 6м2 . Я вообще с ней ничего не могу, как будто заложник ситуации
Дивергент
Высший разум
(1755065)
3 месяца назад
Нет, не можешь. Чтобы туда войти, тебе нужно иметь положительное решение суда о твоем вселении в квартиру. Ни один суд иск о твоем вселении в эту квартиру не удовлетворит. Если попробуешь войти туда самостоятельно - рискуешь уголовкой. У тебя есть только один вариант, но какой - я тебе не скажу. Все, кто пишут, что "можешь пользоваться" всей квартирой и "можешь войти" - порют абсолютную ЧУШЬ. Войти в квартиру ты ПО ЗАКОНУ имеешь право только в сопровождении судебных приставов. Иначе помимо уголовной статьи за нарушение неприкосновенности жилища (ст.139 УК РФ), на тебя еще и заявят, что ты деньги (миллиона два рублей, а то и долларов), которые хранились в квартире, украла. Поэтому не слушай дураков.
Кайно БлэкПросветленный (21784)
3 месяца назад
фигню пишешь, собственник может жить в своей квартире, квартиранты вселились без согласия совладельца, и право вяка не имеют. ибо могут пойти нафиг со своим договором из квартиры., ибо где письменное согласие совладельца на аренду квартиры?
Надежда Кочергина
Мудрец
(18297)
3 месяца назад
каким образом у тебя появилась 1/9 доля в праве ? - наследство ? - приобрести не могла последние 2 года меньше 6 кв.м согласно № 310 -ФЗ ..продать можешь только сособственникам..приходи и живи..если не ДКП..и выгоняй квартирантов..бери ситуацию в свои руки..