Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Есть ли математики, которые могут представить 4-мерное пространство, и кто это?

Святослав Моргунов Знаток (289), на голосовании 2 месяца назад
Голосование за лучший ответ
Владимир Васильев Оракул (96382) 3 месяца назад
4 мерное это с временем.
Пример: "Есть" в вашем тексте появилось позже "кто это".
уже даже строчка текста растянута в секунды и видна на видеозаписи
Сергей Ташкинов Просветленный (29129) 3 месяца назад
Да математикам вообще без разницы, они запросто опишут любое n-мерное пространство.
Jules Просветленный (36081) 3 месяца назад
На этот счёт у физиков есть поговорка: "Заткнись и считай!" Это цитата, я не придумываю.
Картофельный папа Искусственный Интеллект (427722) 3 месяца назад
Не думаю что кто-то вообще может. Математики работают не с непредставимыми пространствами, а с их математическими моделями.
Jurijus Zaksas Искусственный Интеллект (445813) 3 месяца назад
Чтобы представить себе математическое пространство с произвольным количеством измерений, не надо даже быть математиком. Помниццо, в студенческие годы мы вполне весело оперировали Евклидовыми пространствами (то есть такими, в которых базовые векторы нормированы и взаимоортогональны) с бесконечным количеством измерений, и ничего.
дмитрий марченко Мыслитель (7631) 3 месяца назад
Нет. Математики без проблем оперируют любым количеством измерений. Хоть тысяча. Просто следуй формулам аккуратно, и все будет работать. Но представлять зрительно - нет никакой надобности. Это не влияет на точность расчетов. Тем более, что воображение органически не способно нарисовать того, с чем ты не сталкивался в жизни. Нельзя представить не только четырехмерное пространство, но даже и двумерное.
Святослав МоргуновЗнаток (289) 3 месяца назад
Надобности нет, но интереса ради. Поэтому и спросил
дмитрий марченко Мыслитель (7631) Святослав Моргунов, так или иначе, воображение на это не способно. Только с костылями в виде условных моделей - но это только для обучения детей, временная мера.
Gerdan Искусственный Интеллект (149078) 3 месяца назад
В каком-то смысле представить это может всякий: n-мерное пространство - это просто пространство, в котором реализуется некое событие, зависящее от n параметров.
Тадасана Просветленный (41316) 3 месяца назад
Ну вот представь. Четырехмерный кирпич вращается одновременно в двух ортогональных двумерных евклидовых подпространствах с численно равными ненулевыми угловыми скоростями.
Чисто случайное численное совпадение энтих угловых скоростей обеспечивает неоднозначность разложения E^4 на прямую сумму ортогональных двумерных подпространств, в которых вращается наш кирпич.
Ты можешь себе это визуально представить? Я вот, например, не могу. А если кто-то и может, то я похлеще пример придумаю.

Короче, нет таких математиков (потому что мне так когда-то научный руководитель сказал).
Можно долго чесать языком о том, что значит "представить", но проще принять какой-то из очень простых ответов на твой вопрос - например, "таких математиков не существует", или "четырехмерное пространство может представить себе любой человек, даже не будучи математиком". Мне проще принять, что таких математиков нет.
Похожие вопросы