Срочная служба в армии России в 2024 году
Срочная служба в армии России в 2024 году
Всем доброго времени суток.
Меня зовут Александр, мне 27 лет. Так уж сложилось у меня, что не смотря на наличие с рождения паспорта гражданина Российской Федерации, я прожил всю свою жизнь в одной из стран Прибалтики. И в ближайшее время, не смотря на нестабильную обстановку в мире, и по причине некоторых обстоятельств в жизни, я планирую переехать жить в Россию. Однако, поскольку я гражданин РФ, я соответственно, являюсь военнообязанным, и у меня есть несколько вопрос касательно срочной службы в армии, на которые, к сожалению, я не смог найти чёткие прямые ответы в интернете. Буду благодарен, если поможете разобраться в вопросах.
1. На сколько я понял, после того, я как приеду в страну и оформлю внутренний паспорт, я сразу автоматически попадаю под ближайший призыв на срочную службу в армию и никаких отсрочек мне, как переселенцу, который только недавно переехал сюда жить, не дадут. Поэтому, хотелось бы узнать, в каком формате проходит отбор на срочную службу в армию РФ? Если правильно понимаю, то парней (по новому закону, от 18 до 30 лет) отбирают случайным образом два раза в год, в весенний и осенний отбор, методом жребия - повезёт или не повезёт. В случае, если не пришла повестка в один из двух призывов, я должен лично явиться в военкомат и сообщить об этом или же нет?
2. Второй вопрос касается отсрочки. В интернете пишут, что существует несколько вариантов, один из них - отсрочка по учёбе, когда идёшь в ВУЗ или колледж. Но, как я понял, данная возможность даётся только один раз. Мне, как человеку, который никогда не жил в России, и следовательно, отсрочек не получал ранее, есть возможность взять отсрочку по учёбе при поступление, скажем, в колледж, при условии, что у меня уже есть документ об высшем образование, которой я получил за рубежом?
3. Третий вопрос касается хранения личных вещей во время срочной службы в армии. Так уж вышло, что не смотря на наличие дальних родственников в России, у нас никаких связей и общения с ними никогда не было. И скорее всего, те даже не подозревают о существование каких-то родственников за рубежом. Так что о том, чтобы временно остановиться у кого-нибудь, или прописаться, речи не идёт. Следовательно, и личные вещи, при призыве на срочную службу, будет не кому отдать на хранение на целый год. Первое время, понятное дело, буду снимать квартиру. Однако, как в таком случае поступать со своими вещами? Оставить в съёмной квартире, я соответственно, не могу. Может быть есть какие-нибудь фирмы, которые предоставляют склады или ячейки для хранение? Если кто-нибудь пользовался подобными услугами, или сталкивался с подобной проблемой, напишите, пожалуйста.
4. Последний вопрос касается родов войск. Насколько я понимаю, заранее определить, в каких войсках будет проходить твоя срочная служба, практически невозможно — заберут туда, где больше всего не хватает людей. Однако, вроде как, существует некоторая возможность повлиять на то, где будет проходить твоя служба в армии — через беседу с военкомом или начальством определённых родов войск. Данный способ, понятное дело, не даёт никаких гарантий, и шанс повлиять на их окончательное решение, минимальный, но всё-таки. Для меня в целом, непринципиально, в каких конкретно войсках я буду нести службу, однако было бы интересно узнать, есть ли какие-нибудь рода войск с техническим уклоном, и какие специальности в таких войсках можно получить?
Заранее благодарю за ответы.
Ты и без внутреннего паспорта под призыв улетаешь. Тот факт, что ты только что переехал, не является основанием для отсрочки. Отбирают не случайным образом, а кому как время подойдёт.
По барабану, что там было за границей. В России при первом поступлении получаешь первую отсрочку.
Это ищи сам, но скорее всего дорого возьмут. Если есть тысяч 50 — купи гараж в каком-нибудь мелком городе, там храни свои вещи, а ключи в армию забери. Вернёшься — гараж можно продать, деньги не теряешь, это побочная инвестиция.
Ты прав, только поговорить с военкомом без гарантий. Для любой технической специальности в армии работа найдётся, если военком посодействует направлению по ней. Если нет — то уже в учебке надо разговаривать с командиром, он может перевести, опять же, если захочет.
тебе давно надо было получить паспорт ЕС, а если ты это не сделал, то ты просто дурак!
да, есть склады, именно для подобных случаев. стоит на порядок дешевле съема квартиры. я сам такое арендовал, очень удобно.
С военкоматом в такие игры лучше не играть. Особенно сейчас
Все непонятки (в твоей ситуации их хватает) они трактуют в свою пользу... а судиться, будучи уже забритым, весьма проблематично
Поэтому совет от успешного уклониста. Если до 30 обождать никак не получается и надо жить в РФ, отсвечивай минимально
Неофициальная работа, никаких кредиток, банков, госструктур. Живи тихо и скромно до 30 лет и никто тебя не тронет
И с паспортом непонятно - есть паспорт или нет паспорта. Если нету, проблем не избежать
Гражданин РФ скрывался от военкомата--Пойдёшь в тюрьму--Или контракт на СВО
Тебе 27 лет исполнилось когда? Если до 31 декабря 2023 года, то ты не попадаешь под закон и повышении призывного возраста. И в таком случае должны выдать военный билет