Голосование за лучший ответ
"kma
Оракул
(62921)
3 месяца назад
Капсаицин - вещество отвечающее за жгучесть перца является жирорастворимым, т.е. острые соусы на основе перца следует делать на масляной основе, а не водной (уксус). В ином случае жгучесть не раскроется (останется внутри перца).
Если хочется сделать экстремально острый соус, то добавьте другие жгучие вещества (хрен, чеснок, имбирь и т.п.), т.к. они усиливают эффект.
Кислые соусы подходят не ко всем блюдам, поэтому зачастую получается вкуснее если замаскировать кислоту сладостью (сахар, карамель, мёд и т.п.).
Теперь вернёмся к Вашему вопросу.
Острый перец (стручки) помыть от грязи, разрезать вдоль и вытащить семена.
Семена можно подсушить, перемолоть и залить небольшим количеством масла, после чего дать настояться несколько дней и профильтровать - получится перечное масло.
Острый перец без семян измельчить миксером или на мясорубке, добавить масло.
Довести до кипения, можно минут десять после этого проварить для мягкости.
Ввести остальные ингредиенты, размешать и дать пару минут перекипеть.
Ингредиенты :
Острый перец 1кг.
Соль 3 ч.л.
Сахар 3 ст.л.
Растительное масло 3 ст.л.
Яблочный уксус 3 ст.л.
SASS
Мудрец
(11394)
3 месяца назад
Перец острый 700 гр.
Чеснок 2 головки
Сахар 4 ст.ложки.
Соль-1 ч ложку.
Уксус 6% -150 грамм в три порции .
Перец отрезать место плодоножки.Чеснок почистить.
Пропустить через крупную решетку мясорубку,вместе с семенами и чесноком.
Добавить в массу сахар и соль,перемешать,пропустить еще раз,через мелкую решетку.
Поставить в высокой банке ,чтоб паста была наполовину в теплое место/комнатная температура/,покрыть марлей.
Ждать,пока забродит,перемешивая раз в день.
Перестанет пузыриться- примерно 7 дней -добавит 50гр уксуса,размешать. На следующий день опять и третью часть -на третий день..Уксус останавливает процесс.
Переложить в кастрюльку,кипятить 10 минут -выварить остатки уксуса.
Оставшееся сложить в пропареную банку,держать под крышкой в холодильнике-не дольше трех месяцев.
Кто выживет -напишите ощщущения ,сравним.