Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Если квоты на РВП закончились, можно ли остаться в Москве только с патентом на работу?

За Была Ученик (94), на голосовании 2 месяца назад
Здравствуйте, я из Болгарии и я очень серьёзно намерена переехать в Россию, точнее в Москву. И не потому что столица, причины личны. Работу в принципе я могу найти, но пока все компании говорили "когда приедешь, напиши". Мне больше всего нужна помощь именно с переездом, это не так просто, тем более в 2024 году. Ранее была куча ограничений для граждан ес, а теперь их ещё больше. По сути: чтобы переехать нужно РВП, а на РВП есть допустимое число квот в год. Если уже выдали все, жди следующего года, а срок ответа - до 4 месяцев. ВНЖ дают только после РВП. Остаются варианты с патентом на работу и рабочей визой. Вторую навряд ли кто-то согласится мне выдаст, моя надежда - патент на работу. Стоит ли мне платить каждый месяц по 7000-8000 рублей и смогу ли легко обрести такой патент? Если, допустим, с работой и нахождением на территории РФ проблемы решены, смогу ли найти где жить? На все объявления в Интернете пишут, что сдают квартиры только Русским. Я понимаю таких людей, но если я не Русская, не значит, что я хочу хулиганить, ломать, пачкать, мешать другим и тд. И, нет, я не чёрная. В Болгарии живёт очень много цыган, но это не значит, что местные тоже копчёные. Я мечтаю просто жить нормально, иметь нормальный социальный круг, друзей, работу, возможности развиваться и тд. Все эти вещи, к которым стремятся все. В Болгарии нет шансов на такое, поэтому я выбрала Россию. Кстати, я спрашивала у четырех юристов и все говорили разное. Где искать правдивую информацию?
Голосование за лучший ответ
Евгений Ионов Гуру (4710) 3 месяца назад
https://www.klerk.ru/blogs/lexintel/576483/ САМИ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ ЭТУ СТАТЬЮ!!! ТУТ ПРО РВП И ПРО ПАТЕНТ - ЧТО ЛУЧШЕ!!! тут все написано про патент на работу для иностранцев: выдается всем на 1 год с возможностью продления еще на 1 год, но не более, выдается иностранцу для того чтобы он мог трудиться (никто бы не разрешил трудиться без проживания, патент дает право на проживание в РФ в течение 1 года при постановке иностранцем себя на миграционный учет по месту пребывания в течение 7 дней,) выдается всем которые платят ежемесячно авансовые платежи (если не заплатить вовремя авансовый платеж то патент аннулируют и иностранцу придется выехать из РФ), стоимость патента в среднем по субъектам примерно будет обходиться примерно в 100.000 руб В ГОД, Срок выдачи патента составляет 10 рабочих дней, а если у иностранца есть ИНН — 5 рабочих дней, для получения патента нужно собрать необходимые документы, а также пройти медицинское освидетельствование и тестирование на знание русского языка, законодательства и истории России, обратиться за получением патента иностранец должен в течение 30 календарных дней со дня въезда в Россию. Как я понял патент на работу для иностранца дает право одновременно и трудиться и жить в РФ (строго в одном субъекте РФ) в течение 1 года, при условии, если иностранец встал на миграционный учет в РФ в течение 7 дней (об этом подробно ниже):

Вот еще о том что что иностранцу нужно встать на миграционный учет в территориальном органе МВД по месту пребывания в течение 7 дней, если это съемная комната или квартира:

Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 "О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"

III. ПОСТАНОВКА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН
НА УЧЕТ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И СНЯТИЕ ИХ С УЧЕТА

20. Иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, а равно постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, при нахождении в месте пребывания, не являющемся их местом жительства, подлежат постановке на учет по месту пребывания, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 статьи 20 Федерального закона.
Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (если это съемная квартира или комната) представляется в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации (это орган миграционного учета) в течение 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания либо с даты получения временного удостоверения личности лица без гражданства в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 1 - 4 части 3, частями 4.1, 4.2 статьи 20 Федерального закона.

(Документ длинный, опубликовал лишь часть)

В законе о ВНЖ сказано что ВНЖ без РВП не получить, есть конечно исключения, но читайте закон о ВНЖ, подходите ли Вы под эти исключения, так что на основе лишь патента на работу иностранцу получить ВНЖ - не удастся, обязательно придется получать РВП, чтобы получить ВНЖ. Поэтому сами решайте как быть: либо получить патент на работу а потом в течение 1 года его срока действия подать на РВП (я бы так сделал), либо пробовать получать РВП, пока его не получите

А что касается пишут что сдадут съемную квартиру только русским - Вы в 80% случаев подходите под эту категорию, обязательно звоните по ВСЕМ объявлениям о сдаче в аренду и объясняйте ситуацию, я 10 лет работал риелтором по аренде квартир в Москве и знаю что Вам советую! Только умоляю Вас: не опускайте руки когда нарветесь на неадекватных наймодателей (и таких сейчас много в Москве!), продолжайте обзванивать объявления (самые надежные - на ЦИАН), пока не найдете то, что Вам подходит!!!
За БылаУченик (94) 3 месяца назад
Добрый вечер, спасибо большое Вам за подробный ответ! Правда ценю, что Вы уделили мне от своего времени ❤ Если честно, я очень запуталась во всех этих документах, законах и правилах, но с 2018 года мечтаю, чтобы Россия стала моим домом, не могу отказаться.

Было такое, что я писала риелторам с просьбой написать мне, каков порядок, если гражданин Болгарии хочет снимать квартиру, а они мне даже не отвечали. Это меня добило. По поводу РВП: я бы спросила, но я более чем уверена, что уже выдали все, что были на этот год, тем более в Москве. Но даже если остались, срок ответа составляет 4 месяца. То есть, я должна ждать около 4 месяцев, чтобы узнать, разрешают ли мне жить в Москве или нет.
За БылаУченик (94) 3 месяца назад
Платить патент каждый месяц тоже не хочется, но это лучше чем ждать, а и если вдруг смогу найти хорошую работу, на которую смогу зарабатывать достаточно для всего? Чтобы переехать нужно заранее найти работу и жилье, никто не будет меня ждать пока я получу РВП, если вообще получу. Слишком сложно.
Евгений Ионов Гуру (4710) За Была, я помолился святой Матроне Московской, угоднице Божией, теперь все хорошо: можете смело езжать в Россию, Матрона Московская Вам обязательно поможет найти высокооплачиваемую работу! У Матроны Московской есть свой Монастырь в Москве, где находятся ее святые мощи нетленные, если нужна будет помощь в чем либо, хоть разочек съездите в Монастырь Матроне Московской к ее мощам когда будете в Москве, хотя она и без этого Вам будет помогать, если ей с верой в ее помощь помолиться. Прочтите о ней в интернете, хорошо? Я уже 4.5 года верующий во Христа Бога нашего Истинного и его святых, имею высшее юридическое образование, если Вам будет нужна бесплатная юридическая помощь - обращайтесь ко мне, всегда Вам помогу во Славу Божию!!! Я в ВК https://vk.com/evgeny_ionov , добавляйтесь в друзья!
Похожие вопросы