Похоже, дело не в дистрибутивах, а в том, как настроена виртуальная машина. Ubuntu не самая требовательная система.
Попробуйте:
- Выделить больше ресурсов. В настройках VirtualBox увеличь количество оперативной памяти и ядер процессора для виртуальной машины.
- Проверить драйверы. Убедитесь, что на хостовой системе (Винда 10) установлены последние версии драйверов видеокарты и чипсета.
- Попробовать другую виртуальную машину. Ну к примеру, VMware Workstation Player
Если ничего не поможет, попробуйте описать проблему на форумах VirtualBox, там больше шансов найти решение
Артём ЛобастовПрофи (771)
8 месяцев назад
Ядер процессора выставлял, максимум, 3, ОЗУ — 3,5 ГБ. Драйверы на видеокарту 2021 года, так как последние версии убирают вкладку Дисплей в Radeon Software, а с версией, вышедшей немного раньше последней версии процессора, всё нормально. Попробую другую виртуалку
Основная система: Windows 10 Домашняя 22H2 19045.4780
Линухи, которые ставил на ВМ:
Zorin OS 17.1 Core (Ubuntu 23.10)
Kubuntu 24.04 LTS
Linux Mint 22 Wilma Cinnamon Edition
Linux Mint 20.3 Una Cinnamon Edition
Мой ноут:
ЦП: AMD APU FX-9830P
ГП: AMD Radeon RX 560 Mobile
ОЗУ: 8 ГБ
HDD: 1 ТБ
Совсем недавно на фоне новостей про невозможность установить Windows 11 на неподдерживаемые компы и факта, что Microsoft перестанет поддерживать Windows 10 в октябре 2025 года, решил осваивать Linux. До недавнего времени работать с этой ОС не приходилось ни разу. Ставил пару дистрибутивов (Zorin OS, Linux Mint, Kubuntu последнюю версию каждой), но все они лагают в VirtualBox. Даже если я буду перемещать какое-либо окно, то процессор в ВМ будет нагружен почти до 100%. Гостевые дополнения снижают в такой ситуации нагрузку, но лаги остаются. По советам из форумов про тормоза Ubuntu на ВМ говорилось, что Ubuntu 20.04 лагать не будут. В итоге поставил Linux Mint 20.3 после 22 и эта версия (20.3) оказалась хуже: мало того, что не было 1920x1080, так и терминал не открывался — при его открытии была только анимация возле курсора и процесс терминала в "диспетчере задач". Советы и гайды по настройке виртуалки не помогают — на абсолютно любых настройках проблема остаётся.
Короче, не знаю, что делать: вроде и новую ОС изучать хочется, но на виртуалке каждый дистрибутив Ubuntu лагает.