Может из-за стресса из-за разлуки, они до сих пор "в обиде" друг на друга? Может самец защищает территорию. Попробуйте, для начала, на нейтральной территории их садить.
Анна КомароваЗнаток (412)
3 месяца назад
Они первые три недели жили в разных клетках, мы буквально заново их знакомили, чтобы не возникало лишнего стресса при подселении.
Сейчас, если достаем их из клетки и выпускаем на "нейтральную территорию", их конфликт продолжается. Они визжат друг на друга, клацают зубами, разбегаются, а потом снова лезут нюхаться. И снова по новой ?
С одной стороны за ними прикольно наблюдать, но я переживаю за девочку, так как пацан её не щадит и кусает до ран.
Изначально тоже думали, что он защищает территорию и пытается закрепиться как "главный", но эта история тянется уже два месяца
Возникла ситуация: сейчас у меня проживают две морские свинки - самец и самка, по 7-8 месяцев каждый. Они вместе с двухмесячного возраста, кочевали с одних рук в другие, пока не попали ко мне. Два месяца назад были принудительно разлучены по причине беременности самки, в этот период, собственно, они и переехали ко мне (по одному, сначала мальчик, а спустя месяц девочка, после того, как выкормила поросят).
Проблема заключается в том, что они сложно уживаются вместе. Постоянно кричат друг на друга, самец "тарахтит", пытается доминировать, иногда дело доходит до драк, в которых пострадавшей оказывается самочка.
Пробовали рассаживать их по разным клеткам, они истерят, визжат из разных комнат, грызут клетку, требуют воссоединения.
Доп информация: самец кастрирован. Клетка для их содержания 120см х 40см, подстилка опилки и сено (много сена), две поилки, две кормушки, доступ к воде/еде свободный, овощи/фрукты 2 раза в день, минеральный камень присутствует, также, как и доп лакомства в виде зерновых палочек. У каждой свинки имеется домик в клетке.
Вопрос в том, в чем может быть причина их неуживчивости? Что можно сделать, чтобы конфликтов становилось меньше? Пройдёт ли подобное поведение со временем? Какие действия требуются от меня?
Заранее спасибо за ответы!