Каким термином назвать определенное явление или ощущение?
Это должно быть описание характера места в котором ты находишься. Либо ситуации которой ты подчинен:
Допустим у меня ничего нет, ни занятий, ни серьезных хобби, ни сожителей, ни зависимостей, ни каких то причин часто покидать свое жилище. - Я хотел бы его покинуть, так как не люблю его, но мне нет никакого достаточно сильного мативатора это сделать. Семьи, отношений, и привязанностей у меня тоже нет. Я ощущаю что заперт - так как могу находиться в этом месте и этой ситуации взамен всего, (что и делаю). Однако одновременно свободен делать что угодно, предпочитая (чаще) оставаться на этой позиции, выходя разве что ненадолго или не далеко. -При каждой попытке сделать рывок из этой зоны безопасности я тут же начинаю критически рассуждать - (А зачем тебе нужны перемены, если эти перемены нужны только тебе одному?). Меня дико страшит потеря контроля над всем этим и я не могу вспомнить или найти название своей ситуации либо такого места, дабы бороться с ней правильно и эффективно, перестать бесконечно рассуждать и начать делать хоть что то значимое не только для поддержания своей жизни.
По своей профессии изучаю много лет сознание человека.
Продвинутые в этом вопросе учёные пишут, что сознаний у человека два: первое (приматное) и второе (интеллект).
Если сравнить с компьютером, то первое сознание - это операционная система Windows, а второе - это браузер, Фотошоп, видеоредактор, офис,...
В вашем случае доминирует именно первое сознание. Оно не любит перемен, оно консервативно, капризно, эгоистично, ...
Второе сознание как раз рвется на поиски информации и перемен. И внутри Вас происходит борьба этих программ.
В психологии Берн их называет режимом работы психики Ребенок и Родитель.
Вы истинный - это тот, кому эти два сознания разыгрывают спектакли в голове, споры и разговоры, навязывают что-то или обездвиживают.
Советую почитать для начала когнитивные искажения реальности. Например, этот список
https://nevrozanet.ru/trevoga-i-fobii/prichinyi/kognitivnyie-iskazheniya/
и понять, что эти двое в голове Вас разводят как личность.
Отделить себя от них.
Оглянуться вокруг и понять, что можно сделать прямо сейчас, чтобы людям вокруг Вас лучше жилось (даже можно начать с соседей).
Можно начать активно заниматься волонтерством (добро ру, например).
Чем больше будете делать хорошего для людей вокруг, тем меньше будете тратить энергию на усиление сознаний. И они меньше будут напрягать.
И жизнь будет счастливее.