Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Каким теплоносителем лучше заправить систему отопления?

Денис Суханов Ученик (98), закрыт 4 месяца назад
Народ, подскажите, каким теплоносителем лучше заправить систему отопления? У меня котел Baxi, радиаторное отопление. Дом в Подмосковье, зимы суровые. Хочу надежный и безопасный вариант
Лучший ответ
Денис Беляков Ученик (112) 4 месяца назад
Для бакси, да и в целом для многих котлов подойдет Термагент, все его льют. И у меня уже третий сезон, проблем никаких.
Егор МельниковУченик (103) 4 месяца назад
Я как мастер, советую эту жижу. 20 лет работаю с котлами, только Термагент не вредит. У него высокая теплоемкость, что значит, что система быстрее прогревается. Защита от образования накипи и ржавы реально работает, только при заливке антифриза нужно тщательно промыть систему от остатков воды. Иначе могут образоваться осадки и снизиться эффективность теплообмена.
Сергей Дмитриев Искусственный Интеллект (120440) Егор Мельников, система на анаэробке бала собрана, залили химию - и все стыки побежали. Это надо учитывать
Остальные ответы
Лев Просветленный (33715) 4 месяца назад
Дом дому рознь...
При круглогодичном проживании..вода...
Если живёте только летом..., а в остальное время "набегами"....незамерзайка( только не безымянного производителя)..
А какие радиаторы?
ip Искусственный Интеллект (146223) 4 месяца назад
Лучше воды теплоносителя на этой планете нет.
А если дом не постоянно отапливается, то вообще нет смысла устраивать отопление с теплоносителем и радиаторами)))
А самый лучший вариант касательно надежности и долговечности, это открытая система под атмосферным давлением.
Но её мало кто умеет проектировать(((
Но это только для напольных котлов.
Для настенных - вода под давлением, разумеется…
Aleksandr Искусственный Интеллект (158986) 4 месяца назад
Практически у всех заморских котлов использование теплоносителей-антифризов не предусмотрено. В некоторых моделях допускается но... Использование теплоносителей антифризов с меньшей теплоемкостью, чем у воды ведет к сокращению срока службы теплообменника.
Суровый климат Подмосковья не при чем. Либо отапливаете дом всю зиму, либо сливайте воду. Замена теплообменника возможно уже через 2 года так себе удовольствие в полкотла стоимостью.
Итак. Лучший, надежный и безопасный теплоноситель - это подготовленная вода. На пропиленгликоле - на свой страх и риск.
... Оракул (79027) 4 месяца назад
Поставьте котел - автомат и подогревайте немного, чтобы не разморозить трубы и дом прогревать. Можно команды на температуру посылать зимой к вашему неожиданному приезду.
Евгений Овчинников Ученик (98) 4 месяца назад
Моему котлу протерм только Термагент и рекомендован, производитель за другое не вручается.
Геннадий МолчановУченик (103) 4 месяца назад
Я в импортный южнокорейский котел - селтик лью эту жижу. Другого выбора то и нет, остальное все гаражное производство, вчитывался в эту тему
Игорь ГуляевУченик (100) 4 месяца назад
Протерм такой себе котел, он у меня слетел быстро, но тогда я водой заправлялся. Сейчас тоже отечесвтенный котел лемакс, лью теперь Термагент эко, зеленая жижа. Там чистый пропиленгликоль, это безопасно, мастер чел свой, плохого не посоветовал бы
Алексей Румянцев Ученик (135) 4 месяца назад
Как вариант, можно использовать водно-гликолевый раствор https://hstream.ru/industrialnye-teplonositeli/etilenglikol/rastvor-40/ . Это сравнительно недорого выходит по деньгам, и сам теплоноситель достаточно эффективный.
Похожие вопросы