Дыня и тыква действительно являются родственниками, так как оба растения принадлежат к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). Более того, дыня относится к роду Cucumis, как и огурец, что делает их близкими родственниками[2].
С точки зрения ботаники, и дыня, и тыква классифицируются как тыквины — это плоды с жесткой кожурой, большим количеством семян и мясистой мякотью[1][3]. Таким образом, с ботанической точки зрения, дыня и тыква являются ягодами, несмотря на различия в их использовании в кулинарии.
Что касается терминов "фрукт" и "овощ", они в основном используются в кулинарии и гастрономии, а не в ботанике. В ботанике таких понятий нет, и классификация основана на строении и происхождении плодов[5]. В кулинарии дыня чаще рассматривается как фрукт из-за её сладкого вкуса и использования в десертах, тогда как тыква чаще используется в соленых блюдах и поэтому считается овощем.
[1]
https://www.techinsider.ru/science/1567203-dynya-eto-frukt-ili-yagoda-pravda-kotoruyu-vy-dolzhny-znat/ [2]
https://food.ru/articles/7682-ogurec-i-dynya-blizkie-rodstvenniki [3]
https://www.yaklass.ru/p/biologia/6-klass/stroenie-organov-pokrytosemennykh-rastenii-14403/plody-i-semena-14337/re-49bc00ef-108b-4834-ac44-5075388c7a86 [4]
https://www.auchan.ru/articles/dini-frukt-ili-yagoda/ [5]
https://otvet.mail.ru/question/78365045