Привет!
Разберёмся с твоей проблемой. Потоковый ввод в Python используется для чтения данных из стандартного потока ввода (stdin), который обычно связан с клавиатурным вводом или перенаправлением ввода из файла.
### Что такое `
sys.stdin.read `?
`
sys.stdin.read ()` — это метод, который читает **весь ввод** до конца потока или до EOF (end-of-file). Это значит, что программа будет ожидать, пока пользователь не завершит ввод, обычно с помощью комбинации клавиш (например, `Ctrl+D` в UNIX-подобных системах или `Ctrl+Z` в Windows).
### Почему происходит "бесконечный ввод"?
Проблема в том, что метод `
sys.stdin.read ()` ожидает **конец файла** (EOF) для завершения чтения данных. Если ты запускаешь программу и просто вводишь строки с клавиатуры, Python будет продолжать ждать, пока ты не укажешь EOF.
### Как использовать потоковый ввод правильно?
1. **Использование `
sys.stdin.read ` для чтения всего ввода:**
Этот метод полезен, когда ты хочешь прочитать все данные, которые могут быть введены через стандартный ввод (например, из файла, перенаправленного в программу). Если ты просто тестируешь в консоли, убедись, что правильно завершаешь ввод:
```python
import sys
input =
sys.stdin.read data = input().strip().split('\n')
print(data)
```
Когда ты вводишь данные, заверши их комбинацией клавиш `Ctrl+D` (в UNIX) или `Ctrl+Z` (в Windows), чтобы программа поняла, что ввод завершен.
2. **Использование `sys.stdin.readline` для чтения построчно:**
Если тебе нужно читать данные построчно и не ждать завершения ввода, то лучше использовать метод `sys.stdin.readline()`. Например:
```python
import sys
for line in sys.stdin:
data = line.strip()
print(data)
```
Такой подход удобен, когда нужно обрабатывать данные строка за строкой, например, в случае с длительным вводом или обработкой потока данных.
3. **Использование стандартной функции `input`:**
Для интерактивного ввода данных пользователем можно использовать стандартную функцию `input()`, которая завершает ввод после нажатия `Enter`. Но помни, что `input()` читает только одну строку за раз:
```python
data = input().strip()
print(data)
```
### Итог
Для чтения всех данных с клавиатуры до EOF используй `
sys.stdin.read ()`, но для завершения ввода нужно вручную указать EOF. Для построчного ввода лучше использовать `sys.stdin.readline()` или стандартную функцию `input()`.
Надеюсь, это поможет! Если остались вопросы — пиши!
У меня недавно возникла проблема с потоковым вводом, не как не могу понять, как его использовать. Пишу для теста примерно такой код:
import sys
input = sys.stdin.read
data = input().strip().split('\n')
Но взамен я получаю бесконечный ввод, который я не могу остановить(как я понял, программа даже не доходит до 2 и 3 строчки).
Буду рад любой помощи!