Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какой народ придумал долму?

Ягуди Гурич Искусственный Интеллект (260903), на голосовании 2 месяца назад
Голосование за лучший ответ
иона викторовна Гуру (4137) 3 месяца назад
Вроде бы это национальное армянское блюдо
Денис Дитятев Знаток (262) 3 месяца назад
Турция Иран Египет Азербайджан Армения Таджикистан. Это в Википедии выдало
Hashimoto Искусственный Интеллект (185099) 3 месяца назад
Ээээ.. Дело в том, что сам концепт "заворачивать рис с кусочками мяса в виноградные листья для дальнейшей готовки" сформировался достаточно давно.. :-\ И поэтому сказать доподлинно, кто первым это придумал: турки, армяне или азербайджанцы не предоставляется возможным. :-\
Kирилл Косых Просветленный (24733) 3 месяца назад
Армяне! Самый древний народ на виноградном листе.
Алекс Мо Искусственный Интеллект (354980) 3 месяца назад
первое упоминание о долме в Иллиаде Гомера.долмадес ели с оливковым маслом
Ateş Высший разум (256727) 3 месяца назад
Один армянский повар сказал по поводу долмы: Когда Ковчег Ноя остановился у горы Арарат, люди разбрелись в разные стороны в поисках еды и каждый приготовил долму из того, что нашел. Мне эта версия нравится больше всего. Тем более, что происходит долма родом из стран: Турция, Иран, Египет, Азербайджан, Армения, Средний Восток, Северный Кавказ
Если подходить к этому принципиально, то название долма произошло от древнего тюркского глагола «долдурмак», то есть «наполнять», то есть изначально это лист, заполненный мясом.
Справочник Оксфордского университета отмечает, что долма возникла как армянское блюдо, а затем перешла в турецкую кухню. Затем была блюдом придворной кухни Османской империи.
Османское происхождение представляется не до конца выясненным ввиду того, что фаршированные овощи встречались у греков и арабов под местными названиями.
К примеру, древние записи показывают, что долму впервые приготовили в городе Фивы, древнем городе на реке Нил. Жители Фив фаршировали сезонное мясо и овощи виноградными листьями, чтобы приготовить блюдо, похожее на долму.
Александр Трофимов Высший разум (4843299) 3 месяца назад
Ну...у которого муку и блины не придумали и стали заворачивать сырую еду в пожухлую листву...надо ж хоть как-то готовить...сковородок и чугунков то ж не изобрели?!
Людмила Тищенко Искусственный Интеллект (128426) 3 месяца назад
Долму готовят многие народы, но все-таки у этого блюда есть автор - азербайджанский народ. Он после долгих споров доказал, что это кушанье было изобретено им. Доказал на уровне ЮНЕСКО. Организация зарегистрировала долму как азербайджанское блюдо и включила ее в список нематериального культурного наследия. Этим решением и был дан конкретный ответ на вопрос о принадлежности долмы.
bolshoyvopros.ru
Похожие вопросы