Top.Mail.Ru
Ответы
11мес
Киномания
+4

ДАТА в ИСТОРИИ: Сегодня — «день рождения» знаменитых «наркомовских ста граммов». 83 года назад, 22 августа 1941 года

Председатель Государственного комитета обороны (ГКО) И.В.Сталин подписал Постановление №562 «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии», согласно которому бойцам ежедневно полагалось выдавать по полстакана «горючего».

Какое отражение это нашло в отечественной «военной» прозе и поэзии? (2–3 примера)

По дате
По рейтингу
Новичок
11мес

"...Но мне хочется сказать еще об одной черте, сыгравшей немалую роль в этой великой и трагической эпопее, — об удивительной целомудренной морали, о крепкой любви, связывавшей всех людей сибирской дивизии. Дух спартанской скромности свойственен всему командному составу дивизии. Он сказывается и в бытовых мелочах, и в отказе от положенных приказом ста граммов водки на все время сталинградских боев, и в разумной не шумливой деловитости. Любовь, связывающую людей дивизии, я увидел в той скорби, с которой говорят о погибших товарищах.. "
Василий Гроссман.
Сталинград.
«Красная звезда» №277, 25 ноября 1942 года
К. Симонов
«Песенка военных корреспондентов»

В годы войны авторская версия текста песни была значительно исправлена цензурой; этот вариант впоследствии вошёл в сборники стихотворений Симонова. Так, в первом варианте были строчки: «Без ста грамм, товарищ, / Песню не заваришь. / Так давай по маленькой хлебнём», которые цензура превратила в: «Без глотка, товарищ, / Песню не заваришь. / Так давай за дружеским столом…», забыв, по словам поэта, про «наркомовские 100 грамм».
х/ф «В бой идут одни „старики“».

*«От полётов отстранить. Ста грамм не давать. Назначить дежурным — вечным дежурным! — по аэродрому!.. Кузнечик!»*
Константин Воробьев "Крик"
"...И какого это черта не дают нам фронтовые сто граммов! Ты не знаешь? — А ты не знаешь, что на закуску ста граммов полагается фронт? — спросил я. — Так мы бы занюхали тут чем-нибудь…"

Искусственный Интеллект
11мес

"Василий Тёркин", "Они сражались за Родину"

Просветленный
11мес

"Перед атакой водка-
Вот мура,
Свое отпили,
Мы еще в гражданку" (В.С.Высоцкий "Штрафные батальоны")

Просветленный
11мес

Не совсем про наркомовские но про спиртное в Великую Отечественную, правда про глубокий тыл. А у меня бабушка в войну находилась в Узбекистане.
Виктор Конецкий "летчик, называя милиционера «Яшка», объявил ему с высоты третьего этажа все про пилку. Потом вытряхнул из своей бутылки каплю на ладонь, слизнул и запустил бутылку. И попал, конечно.

Профи
11мес

20 мая 1940 тоже отличная дата