Top.Mail.Ru
Ответы

Подавать документы в универ или нет? Рассмотрите ситуацию пожалуйста

Всем привет. Мне 20 лет. Живу в Казахстане. Окончила колледж после 9 класса, после чего проработала больше года. Получила грант ( бюджетное место) в местный филиал зарубежного вуза, на профессию "информационные технологии". Не могу определиться с выбором, а сроки поджимают.

ВУЗ станет новой средой для меня и возможно пробудит искренний интерес к айти, а его диплом будет считаться престижем..

Но меня смущает следующее:
1) Я не смогу зарабатывать столько же, сколько зарабатываю сейчас.
2) Мои одногруппники будут младше меня.
3) Есть риск, что профессия мне не так уж и интересна
4) После выпуска нужно будет отработать 3 года по профессии, либо пришлют огромный счет.

Если не поступлю, то останусь работать на мать в бутике одежды, в который я могу завозить свой товар и зарабатывать неплохие деньги с его продаж. К примеру, моя зп за этот месяц составила 300тыс тенге или 60тысяч рублей, что очень неплохо для моего города, и это я не завозила свой товар, а так бы сверху могла бы заработать на пару сотен тысяч больше. Буду иметь больше свободы. Смогу переехать, если захочу, без привязки к городу, как, например, в случае с ВУЗом.

Уже больше двух недель мне не дает покоя этот выбор, и я не могу решить, куда идти. Помогите, пожалуйста.

По дате
По рейтингу
Знаток
10мес

посмотри среднюю зп в айти в твоём городе, програмирование затягивает по своему опыту говорю, лучше в универститет

Мастер
10мес

1) жизнь не деньгами мерится, а есть ум, мышление, полезные знакомства, дружба, любовь, впечатления которые могут принести университет
2) незначительная разница, у нас учились и старше. Годик и будете на одной волне
3) кто не пробует - тот не узнает что там
4) проработает, опыт будет, потом сможете уже свободно выбирать себе работу, ибо без опыта хорошего мало что достойное находится

Просветленный
10мес

Тут нельзя советовать не зная человека. Возникает лишь один вопрос - а зачем было тогда этого гранта добиваться? Значит, с самого начала он был не очень-то вам и нужен

А так... Лично я на вашем месте.-УНИВЕР!!!!!
Это новые люди, знакомства, другой круг общения... Да и хороший диплом лишним не бывает. Он дает шанс и возможности. Бизнес штука непредсказуемая... Мало ли как дальше все сложится

Что же касается ваших сомнений - покопайтесь в инете и соберите информацию что есть эта профессия? Перспективы? Что и как надо делать, дабы ею овладеть... Главное - Чего вы сами хотите от жизни? Отсюда и решение.

Профи
10мес

Очень тяжёлый выбор на самом деле, я бы хотел дать хороший совет, но тут столько всего и если честно так лень вдаваться во все детали, думаю тебе надо даже просто опираясь на всё что ты здесь расписала сесть и начать думать как будет лучше, что тебе больше нравится, как будет в будущем это сказываться, какие проблемы ты можешь встретить в том или ином выборе. У обоих вариантов есть как и хорошие плюсы так и минусы, так что думаю это тебе самой лучше ещё хорошенько пообдумывать

Просветленный
10мес

Тесты по профориентации пройди только чота ты рил поздно, как бы тебе на следующий год не выпало поступление