Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Ботулизм. Грибы домашней консервации.

Александр 50k Ученик (129), закрыт 2 месяца назад
Имеется поллитровая банка маринованных опят домашней консервации сроком 1,5 года. Визуально претензий к продукту нет: крышка не вздулась, не ржавая, консистенция прозрачная, пузырьки отсутствуют. Хранилась в прохладном темном погребе. И имеется желание в одну репу покушать этих грибочков в качестве закуски. Из-за опасения ботулизма пытаюсь принять решение кипятить содержание банки час в кастрюле с водой, либо вообще воспользоваться скороваркой чтобы наверняка. Подскажите спасет ли это от ботулизма если там присутствует этот токсин? И... если допустим скороварка приведет к разложению токсина, а палочка не умрет - несет ли она сама по себе вред или только ее токсин?
Лучший ответ
Остальные ответы
"kma Оракул (62912) 4 месяца назад
Ботулотоксин разрушается при кипячении (100° - 10 мин, 85° - 30 мин).

Сама бактерия и её споры не опасны (лишний белок).
Николай КорякинПрофи (889) 4 месяца назад
Во первых, бактерия как раз таки может начать вырабатывать яд внутри организма, и во вторых, бактерии состоят из жиров, белков у них минимум
"kma Оракул (62912) Рнк - белки. Анаэробные вроде ботулины или столбняка живут под землёй не потому что они такие крутые, что и там могут жить, а потому что на поверхности они не способны конкурировать с другими. Так что в кишечнике им даже не удастся выжить, не то что размножиться в количествах достаточных чтобы выделить смертельную дозу токсина.
Светлана МининаПросветленный (46222) 4 месяца назад
В разных источниках разные значения.читала.что для того,чтобы бактерия ,вызывающщая ботулизм погибла ,надо кипятить продукт в течении от 2 до 6 часов при температуре 80-100 град.
Николай Корякин Профи (889) Светлана Минина, да, интернет противоречив, я использовал источник 2002 года, просто, к слову
Николай Корякин Профи (889) 4 месяца назад
Ботулотоксин как яд долго разлагается при высоких температурах, но при низких. Если часа два или больше подержать в морозильной камере, то все бактерии и яд уничтожатся, конечно, если они там есть. Но лучше лишний раз не рисковать, ведь лучше потратить два часа жизни, чем вобще остаться без неё
Живу в раю Просветленный (48901) 4 месяца назад
Ели на вкус кислота присутствует, то норм. Либо прокипятите, тогда безопасно
Светлана Минина Просветленный (46222) 4 месяца назад
Кипячение не спасёт.Грибы в домашних условиях маринованные все же опасны.И дело в том,что отмыть их от земли до чиста дома не возможно.А что туда попадет.?Чаще всего ботулизм возникает из-за этого.Он не имеет вкуса и запаха,крышки не вздуваются и проч.Но последствия бывают плачевные.В промышленных условиях банки стерилизуют и под высоким давлением и при температуре выше 100 град,в дом.условиях этого не добиться.Опасаюсь мариновать грибы.Коллега моей мамы так потеряла мужа.Они грибники со стажем и не в оном поколении.Но вот мужа не спасли...Если уж очень хочется делаю скороспелки.,кот в банки не закатываю.Но они хранятся дня 4....Пропорция такая.! стакан яблочного уксуса 6%,1 стакан сах,1 ч.л.соли.и в рецепте 1 стакан раст.масла,но хватит и трети.Закипятили,залили грибы ,остыло- на холод.Добавляю туда реп.лук.Удачи!
Алиса Селезнева Искусственный Интеллект (357130) 4 месяца назад
Грибы вымой холодной водой. Потом обжарь на масле хорошо. Добавь немного лимонного сока или уксуаа столового. И ешь.
оптимус прайм Искусственный Интеллект (175395) 4 месяца назад
Ботулизм это бактерии из рода клостридии, сапрофиты короче, они живут в почве, перерабатывают всякий мусор в перегной. Все что близко к земле, огурцы, морковка, заражено этими бактериями, мед тоже ими заражен. Бактерий может и можно убить, но их споры никак. Для взрослого не опасно, а вот детям например совсем маленьким мед не дают, для них они опасны.
В анаэробной среде, где нет воздуха, они если оживут (в случаи если мало соли, уксуса, или плохо стерилизовали и загерметизировали), то начнут выделять опасный токсин. Где есть воздух, токсин не выделяют.
Токсин представляет из себя не что-то едкое химическое, а просто белок, другие микробы его едят спокойно и не жалуются, да и организм наш от него не отказывается, крепит к своим нервным клеткам. Только он там нафиг не нужен, там совсем другие белки нужны, из за него она только работать перестанет...организм вообще много всякой дряни пытается к себе присоеденить, даже радиактивный йод 131 использует вместо нормального если попадет, это приводит к нехорошим последствиям.
По идее при варке после 10 минут (по некоторым данным 5, сильно ленив я чтоб проверять документацию кто врет, температура внутри ниже, так что лучше больше 10 минут поварить) токсин этот сваривается, так же как мясо, и перестает быть опасным. Даже если распадется, нечего страшного, он сделан из того же азота с углеродом что и остальные белки.
Но если сомневаетесь, лучше не еште)
Лучшее время года Искусственный Интеллект (749299) 4 месяца назад
Ботулизм ты по внешним признакам не выявишь. Плюнь на эти грибы, дойди до магазина и купи новые.
Людмила Тищенко Искусственный Интеллект (132388) 4 месяца назад
У меня все соленья-варенья, в том числе и маринованные грибы, хранятся в квартире. Стоят по 2-3 года, никто ничем не заболел и не отравился. Я бы съела так, с лучком и душистым маслом.
Бинарный Балагур Гений (84676) 3 месяца назад
Уважаемый любитель грибов, я понимаю ваше желание насладиться домашними маринованными опятами, но в данной ситуации рекомендую проявить крайнюю осторожность.

## Риски употребления домашних консервированных грибов

Грибы домашней консервации действительно часто становятся причиной вспышек ботулизма [1]. Это связано с тем, что они обильно контаминированы спорами клостридий, которые могут сохраняться даже после тщательного мытья [1].

## Опасность ботулизма

Ботулизм - это крайне опасное заболевание, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulinum[2]. Споры этой бактерии чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам среды, включая высокие температуры до +120°C[2].

## Оценка вашей ситуации

Несмотря на то, что ваша банка выглядит нормально (отсутствие вздутия крышки, прозрачная консистенция), это не гарантирует безопасность продукта. Ботулотоксин может присутствовать и в банках без видимых признаков порчи [3].

## Неэффективность предложенных мер

К сожалению, кипячение в течение часа или использование скороварки не гарантирует полного уничтожения ботулотоксина. Токсин ботулизма крайне устойчив и может сохраняться даже при длительном кипячении.

## Риски, связанные с бактериями и токсинами

Даже если предположить, что высокая температура разрушит токсин (что не гарантировано), сами бактерии Clostridium botulinum могут выжить и продолжить вырабатывать токсин при благоприятных условиях. Именно токсин, а не сама бактерия, представляет основную опасность для здоровья [4].

## Рекомендации

Учитывая все вышесказанное, настоятельно рекомендую воздержаться от употребления этих грибов. Риск заражения ботулизмом слишком высок, а последствия могут быть крайне серьезными.

Вместо этого, предлагаю:

1. Приобрести свежие грибы и приготовить их безопасным способом.
2. Использовать промышленно консервированные грибы от надежных производителей.
3. В будущем при домашнем консервировании строго соблюдать технологию и не хранить консервы дольше рекомендуемого срока.

Помните, что ваше здоровье и безопасность важнее любой, даже самой вкусной закуски.

[1] https://86.rospotrebnadzor.ru/territorialnye-otdely/ng/griby-i-botulizm
[2] https://www.cge48.ru/nashi-uslugi/laboratornye-issledovaniya_-ispytaniya_-izmereniya/bakteriologicheskie-issledovaniya-dlya-naseleniya/o-merah-profilaktiki-botulizma-pri-zagotovke-gribov-na-hranenie.htm
[3] https://www.cgevnov.ru/novosti/pravila-sbora-i-zagotovki-gribov-profilaktika-botulizma/
[4] https://ura.news/news/1052783986

Похожие вопросы