Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Гибискус не цветет

IRISKA Знаток (357), на голосовании 2 месяца назад
Возникла у меня проблема с красным махровым гибискусом. Цвести не хочет вообще. Уход хороший, подкормки, полив, обрезка. Цвел лишь 1 раз когда был маленький и все.Стоит на западной стороне, только все мои гибискусы цветут , а это нет. И вот иногда такие листья у него
Голосование за лучший ответ
Шуня Искусственный Интеллект (656434) 3 месяца назад
а чем подкармливаете ? может перекормили азотным удобрением и он жирует ?
IRISKAЗнаток (357) 3 месяца назад
Думаю да, жирует, азота много в удобрении
Инна Самойлова(Воронкова) Высший разум (195393) 3 месяца назад
Если обрезаете в период вегетативного роста то срезаете ветви с заложившимися бутонами, обрезать лучше в период покоя(осень-зима). Еще от перекорма удобрением цветение не получаеися, активно наращивается корневая и зеленая масса. Лист похоже страдает от перекорма(если удобрени вносите чаще,чем раз в три недели с весны по осень)
Магистр Йоба Просветленный (25680) 3 месяца назад
Чем подкармливаете? Это важно, т.к. важно максимальное наличие фосфора, ну и максимальное калия, который и необходим для цветения. Таким образом, возможно, что вы его перекормили. Так же возможно, что переливаете, каждый цветок уникален, и если одному нормальное количество воды, то другому избыток. Возможно, что земля слишком плотная. Вообще много факторов, у меня два тоже не хотят цвести, бутоны набирают и сбрасывают, полагаю из-за паутинного клещика, но третий сорт уже нарастил крупный бутон и вот-вот должен его распустить. Пока не отцветёт обработку от клеща делать не буду. Ну и грунт сменю, т.к. тоже он у меня не очень подходит, слишком воздушный и влагопроницаемый, сохнет быстро.
скорее всего в подкормке дело, у меня фосфор 3, а азот и калий по 5. Хотя с другой стороны я этим удобрением все цветы кормлю, в том числе и гибискусы и цветут. Но по этому видно что жирует?
Магистр Йоба Просветленный (25680) IRISKA, Вот Калия должно быть БОЛЬШЕ, максимум. Я использую Акварин, но его сейчас трудно найти, я успел купить несколько пачек, мне их хватит года на 3 ещё. Там NPK 15 5 30. Это идеальная формула по наблюдениям профессиональных цветоводов для гибискуса. И лучше найти такое удобрение, хоть жидкое, хоть порошковое. Ну и иногда я ещё Оргавитом (конский навоз в гранулах) удобряю, раз в месяц. Это чтобы растение получило и макроминералы.
А что сейчас нужно делать? Перестать удобрять? Полив по пере просыхания , я даже забываю иногда его полить, редко конечно, но бывает
Магистр Йоба Просветленный (25680) IRISKA, Полив да, по мере просыхания верхнего слоя на глубину 1-2 см. Небольшая пересушка не повредит, хотя и стресс может быть, но на бутонизацию, если, конечно, пересушка не была критической, не влияет. Лучше немного пересушить, чем перелить. Сейчас обрезать, конечно, смысла уже нет, это делать надо в период Ноябрь-Февраль, именно в этот период растение уходит на зимовку, если дать ему эти условия. Подсветка лампами не даёт зимовать и истощает растение, т.к. оно не отдыхает. А отдых так же важен для качественного и продолжительного цветения летом. Удобрять своим удобрением ТОЧНО перестать, купить хороший типа Акварина, либо иной с NPK 15 5 30. И удобрять им до прохладной осенней погоды в среднем 1 раз в 2-3 недели по инструкции.
Я думала, что эти гибискусы вредные, а оказалось наоборот. Обычный махровый, который в каждом подъезде стоит и цветет у меня вредничает
Магистр Йоба Просветленный (25680) IRISKA, У вас на фото не махровый, я ихх называю колокольчиками. Махровый это на фото ниже. Фото из интернет. Это Chi's Garden Magic Crystal Ball. У меня такой не хочет цвести, скидывает в стадии зародыша. Но сам цветок хороший, очень лиственный, самый пышный из моих. Хотя Монифик тоже хороший, но обожганные листья не привлекают, летом он у меня обжёгся на раскалённом солнышке, стоял под прямыми солнечными лучами. Потом убрал за занавеску, сейчас ему норм, но листья обожганные так пока не скинул.
Надеюсь не ошиблась в выборе. На озоне большой выбор подобных полок, есть и угловые и на большее количество цветов
Магистр Йоба Просветленный (25680) IRISKA, ага, спасибо, посмотрю, но я, конечно, выбираю высокие, чтобы подставки были хотя бы на уровне не ниже подоконника, чтобы свет всем попадал. Ставить напротив окна низкие мне некуда, а под подоконником света просто не будет. Есть вариант сдвинуть столик журнальный немного вправо, а вот высокий стеллаж слева от столика, но нужно мне высокий. Вот и мне по 2000 попадались интересные. Что-ж ... так и придётся покупать, со временем куплю, лишь бы не прогадать с выбором) Как по качеству материалов, так и по высоте.
1600 дороговато конечно, но главное чтоб удобная была
Инесса Бурау Ученик (110) 2 месяца назад
Проблема с тем, что ваш красный махровый гибискус не цветет, может быть связана с недостатком света или стрессом от пересадки. Попробуйте установить фитолампу, чтобы обеспечить растению дополнительное освещение. Это может помочь активировать цветение. Также следите за поливом и удобрениями, чтобы снивелировать стресс.
Похожие вопросы