Top.Mail.Ru
Ответы
10мес
Киномания
+2

Какой фразой заканчивается роман Мастера в "Мастер и Маргарита" Булгакова?

По дате
По рейтингу
Новичок
10мес

"...тут Воланд опять повернулся к мастеру и сказал: – Ну что же, теперь ваш роман вы можете кончить одною фразой!..
– Свободен! Свободен! Он ждет тебя!"

Искусственный Интеллект
10мес

Точкой.

Высший разум
10мес

В главе 13-й "Явление героя" Гость, появившийся в палате поэта Ивана Бездомного, говорит о том, как он начал сочинять роман о Понтии Пилате:
"Необыкновенно пахнет сирень! И голова моя становилась лёгкой от утомления, и Пилат летел к концу... Именно так! Пилат летел к концу, к концу, и я уже знал, что последними словами романа будут: ...Пятый прокуратолр Иудеи, всадник Понтий Пилат"...
===
Последняя фраза текста романа:
Этот герой ушёл в бездну, ушёл безвозвратно, , прощённый в ночь на воскресенье сын короля-звездочёта, жестокий пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат.
===
Последний абзац текста эпилога:
Наутро он просыпается молчаливым, но совершенно спокойным и здоровым. Его исколотая память затихает, и до следующего полнолуния профессора не тревожит никто. Ни безносый убийца Гестаса, ни жестокий пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтийский Пилат.

Высший разум
10мес

Помню только последние шесть слов. Пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат. Аллитерацию и захочешь забыть, а не забудется она.

Оракул
10мес

Давно не перечитывал "Мастера и Маргариту", но насколько мне не изменяет память, заканчивается он тем, что Понтий Пилат и Иешуа идут по лунному лучу, и о чём-то договариваются. Автор считает, что возможно они до чего-нибудь в итоге договорятся. Имхо.