Какой фразой заканчивается роман Мастера в "Мастер и Маргарита" Булгакова?
"...тут Воланд опять повернулся к мастеру и сказал: – Ну что же, теперь ваш роман вы можете кончить одною фразой!..
– Свободен! Свободен! Он ждет тебя!"
Точкой.
В главе 13-й "Явление героя" Гость, появившийся в палате поэта Ивана Бездомного, говорит о том, как он начал сочинять роман о Понтии Пилате:
"Необыкновенно пахнет сирень! И голова моя становилась лёгкой от утомления, и Пилат летел к концу... Именно так! Пилат летел к концу, к концу, и я уже знал, что последними словами романа будут: ...Пятый прокуратолр Иудеи, всадник Понтий Пилат"...
===
Последняя фраза текста романа:
Этот герой ушёл в бездну, ушёл безвозвратно, , прощённый в ночь на воскресенье сын короля-звездочёта, жестокий пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат.
===
Последний абзац текста эпилога:
Наутро он просыпается молчаливым, но совершенно спокойным и здоровым. Его исколотая память затихает, и до следующего полнолуния профессора не тревожит никто. Ни безносый убийца Гестаса, ни жестокий пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтийский Пилат.
Помню только последние шесть слов. Пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат. Аллитерацию и захочешь забыть, а не забудется она.
Давно не перечитывал "Мастера и Маргариту", но насколько мне не изменяет память, заканчивается он тем, что Понтий Пилат и Иешуа идут по лунному лучу, и о чём-то договариваются. Автор считает, что возможно они до чего-нибудь в итоге договорятся. Имхо.