Top.Mail.Ru
Ответы
10мес
Наука
+2

Резистор и светодиод.

Здравствуйте.Помогите с расчетами.Хочу сделать фонарик)Имеются 4 светодиода мощностью 1 ватт , 3,2 вольт питание и ток 0,175 ампер. Запитывать буду от 18650.Светодиоды буду спаивать параллельно.Как посчитать параметры резистора? Если я правильно понял то 4,2 в(батарейка 18650) минус 3,2 вольта потребление светодиода разделить на потребление 4 светодиодов по 0,175.Выходит (4,2-3,2) / (4*0,175) = 1/0,7= 1,42 ома?А сколько ватт должен быть резистор?

Дополнен

Дополню.1 ватт это максимально при котором работает светодиод.Но при потреблении 0,3 А греться наверное очень сильно будет.Вот я и рассчитывал что бы дольше проработали примерно 0,175 А

Дополнен

Корпус хотел сделать из сгоревшей лампочки(светодиодной) так что места там мало)))И 4 резистора боюсь не засуну)Хоть они и маленькие)

По дате
По рейтингу
Новичок
10мес

Вычитаешь из питания то напряжение, которое садится на диоде при его нормальной силе тока. Этот остаток напряжения придется на долю резистора. Делишь это напряжение на требуемую силу тока, и получаешь номинал резистора.

Второй шаг. Умножаешь напряжение на резистора на силу тока, и получаешь мощность, которую резистор будет выделять в виде тепла. Значит, нужно выбрать резистор не только правильного номинала но и с запасом по мощности. И позаботиться о теплоотводе не только для светодиода, но отдельно и для резистора.

Если светодиодов несколько, то несколько возьми и резисторов, пусть тепло выделяется менее централизованно.

Но все это не лучший вариант. Во-первых, время работы могло бы быть вдвое больше, если бы не расходовалось столько энергии на бесполезный нагрев. Во-вторых, яркость света будет снижаться до полного угасания. В-третьих, такая схема не позволит использовать добрую половину емкости аккумулятора, т.к. перестанет светить уже при 3.2 вольтах - в то время, как аккумулятор мог бы работать вплоть до 2.5 вольт.

Поэтому разумнее купить у китайцев драйвер-преобразователь. Они продаются в удобной форме, чтобы разместиться в фонарике именно такой толщины. Драйвер работает на ШИМ-принципе, поэтому почти совсем не греется. Он поддерживает стабильную силу тока на всем протяжении разряда. А когда напряжения станет не хватать, драйвер будет его повышать сам - и продолжать следить за током. Таким образом, светодиод будет гореть ровно, вплоть до предельного разряда батареи. Под конец драйвер предупредит тебя, либо резко убрав яркость, либо начав моргать светодиодом. А если ты не отреагируешь и на это - драйвер принудительно отключит аккумулятор, чтобы не погубить его. Удобно? К тому же, почти все драйверы имеют по несколько режимов яркости, и ты можешь выбирать - либо иметь много света, либо много времени. Да еще и запоминается выбранный режим для следующего включения. Классная штука, и недорого совсем. Тебе остается только придумать дизайн корпуса и изготовить его - самая приятная часть работы😊

Искусственный Интеллект
10мес
  • Ты чего то наврал 3,2 вольта умножить 0,175= 0,56 ватта, для одноватного светодиода ток около 300 ма, и параллельно их включают, каждый со своим резистором, иначе один откроется а остальные светить не будут, светодиод не лампочка, теперь тебе надо знать точно напряжение зажигания, и это не полное свечение, это можно узнать с делителем напряжения и ограничителем тока + вольтметр, тогда можно точно все вычислить.....

Просветленный
10мес

надо ставить 4 резистора, отдельно на каждый светодиод
вам нужно "уронить" на нём 1В, следовательно сопротивление каждого ~ 7 Ом
мощность каждого резистора будет равна ток*напряжение, соотв. 0,175Вт

Оракул
10мес

У меня не получается 1 Вт. 3,2*0,175=0,56 Вт. 4 светодиода по 0,56 Вт равно 2,24 Вт Такой же и резистор нужен или больше, а лучше к каждому припаять по 0,5 Вт. К тому же, что-то я не припомню, что у 18650 напряжением было 4,2 В, насколько я помню - 3,7 В. Из-за 0,5 В ставить резистор не особо нужно.

Оракул
10мес

т,е 0175 это твоя выдумка?